1. Як довести, що молоко та кисломолочний сир містять білки?
2. Як визначити хімічним шляхом, чи свіжі м'ясо або риба?
3. Як перевірити, чи придбали ви одяг з натуральної вовни?
4. Чим може зашкодити надмірне споживання білків?
5. Виконати обчислення: Масова частка білків у квасолі становить 21%, а середнє значення масової частки Нітрогену в білках дорівнює 16%. Яка приблизна маса Нітрогену міститься в 60 г квасолі?
масса 1 раствора= 350 г
массовая доля 1 раствора = 15%
масса 1 вещества = 350*15%/100% = 52.5 г
масса 2 раствора= 100 г
массовая доля 2 раствора = 5%
масса 2 вещества = 100*5%/100% =5 г
масса общая раствора = 350+100 = 450 г
масса общая вещества = 52.5 + 5 = 57.5 г
массовая общая доля = 57.5 / 450 * 100% = 11.67%
2)
массовая доля = 10%
масса вещества = 20г
масса раствора = 20*100% / 10% = 200 г
3)
масса раствора = 120 г
массовая доля = 6%
масса вещества = 120*6% / 100% = 7.2 г
масса воды = 120-7.2 = 112.8 г
масса воды после приливании = 112.8 + 40 = 152.8 г
массовая доля новая = 7.2 / 152.8*100% = 4.7%
ответ 4.7%
Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов) и аммония.
Из воздуха можно получить аммонийную селитру. Для этого нам с воздуха надо получить воду, кислород, азот.
1. Охлаждаем воздух почти до нуля градусов, конденсируя воду и собираем.
2. Полученную воду подвергаем электролизу, разлагая ее на водород и и кислород.
2Н₂O=2H₂+O₂
3. Осуществляем при низкой температуре фракционную перегонку, осушенного воздуха, на кислород и азот.
4. Из полученного азота и водорода получаем аммиак:
N₂+3H₂=2NH₃
5. Из полученного аммиака и кислорода с добавлением воды получаем азотную кислоту:
4NH₃+5O₂=4NO+6H₂O
2NO+O₂=2NO₂
4NO₂+O₂+2H₂O=4HNO₃
6. Из полученных аммиака и азотной кислоты получаем аммиачную селитру:
NH₃+HNO₃=NH₄NO₃