1. Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот, в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
2. Растительные и животные жиры отличаются:
а) по растворимости в воде, б) составом спирта, в) составом высших карбоновых кислот.
3. Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях, б) в воде, в) в растворе кислот.
4.Рыбий жир является источником витамина:
а) С б) В в) Д
5. Жиры служат в организме:
а) источником энергии б) не имеют никакого значения в) иногда являются источником энергии, а иногда не имеют никакого значения.
6. Функциональная группа карбоновых кислот называется
а) карбонильной
б) гидроксильной
в) карбоксильной
7. Уксусная кислота не реагирует со следующим металлом
а) Zn б) Мg в) Сu
8. Уксусная кислота взаимодействует с
а) NaHCО3 б) SiО2 в) СО2
9. В ходе реакции этерификации карбоновые кислоты реагируют
а) с металлами
б) с основаниями
в) со спиртами
10. Этановая кислота имеет второе название
а) муравьиная
б) уксусная
в) масляная
1. б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
2. в) составом высших карбоновых кислот.
3. а) в органических растворителях
4. в) Д
5. а) источником энергии
6. в) карбоксильной
7. в) Сu
8. а) NaHCО3
9. в) со спиртами
10. б) уксусная