6. Эмульсии представляют собой распределение мельчайших частиц: 1) жидкости в другой жидкости, не смешивающейся с первой; 3) жидкости в газообразном веществе;
2) твердого вещества в жидкости; 4) газообразного вещества в жидкости.
7. Золи относят:
1) к грубодисперсным системам; 3) к истинным растворам;
2) к коллоидным растворам; 4) нет верного ответа.
8. Эффектом Тиндаля называется:
1) рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
2) выделение воды за счет расслаивания геля;
3) образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы;
4) слипание частиц коллоидного раствора и выпадение их в осадок.
9. Мармелад с точки зрения структуры представляет собой:
1) гель; 2) золь; 3) эмульсию; 4) нет верного ответа.
10. Глюкоза в воде образует раствор:
1) молекулярный; 2) ионно-молекулярный; 3) ионный; 4) нет верного ответа.
11. Седиментацией называют:
1) рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
2) выделение воды за счет расслаивания геля;
3) оседание частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести;
4) дробление частиц взвеси с образованием коллоидного раствора.
12. При нагревании гель может вновь превратиться в:
1) пасту; 2) суспензию; 3) эмульсию; 4) золь.
7. Золи относятся к грубодисперсным системам (1). Золи представляют собой твердые остатки после сжигания органического материала. Эти остатки имеют крупные частицы, поэтому относятся к грубодисперсным системам.
8. Эффект Тиндаля называется рассеянием светового луча частицами коллоидного раствора (1). Когда свет попадает на коллоидный раствор, частицы рассеивают световые лучи, что делает раствор видимым. Этот эффект сравнительно слабо заметны в других типах дисперсных систем.
9. Мармелад с точки зрения структуры представляет собой гель (1). Гель – это дисперсная система, состоящая из жидкой фазы, в которую внедрены соответствующие частицы, образуя прочную трехмерную структуру.
10. Глюкоза в воде образует молекулярный раствор (1). Молекулярный раствор образуется, когда молекулы вещества полностью растворяются в растворителе. В данном случае, глюкоза полностью растворяется в воде.
11. Седиментацией называют оседание частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести (3). Когда в дисперсной системе присутствуют частицы, они могут оседать, т.е. опускаться вниз под воздействием гравитации, образуя отложения на дне. Это явление называется седиментацией.
12. При нагревании гель может вновь превратиться в пасту (1). Гель – это структура, образующаяся при охлаждении или добавлении определенных компонентов вжидкости. Иногда гель может терять свою структуру и становиться пастообразным. Это может произойти при нагревании геля.
7. 2) к коллоидным растворам;
8. 1) рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
9. 1) гель;
10.1) молекулярный;
11.3) оседание частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести;
12.4) золь.