В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
valeriy345
valeriy345
21.02.2022 11:44 •  Химия

7-8. какая масса хлорида железа () образуется при взаимодействии
16.8г железа с хлором объемом 13,44 дм'(н.у).
сообщен

Показать ответ
Ответ:

1) Строение атома углерода.

Атом углерода состоит из положительно заряженного ядра (+6), вокруг которого по двум оболочкам движется 6 электронов. При этом 2 электрона находятся на внутреннем уровне, а 4 электрона – на внешнем.

Структура атома углерода

Состоит из трех орбиталей.

2) Атом углерода имеет две оболочки, как и все элементы, расположенные во втором периоде.

Номер группы – IV – свидетельствует о том, что на внешнем электронном уровне атома углерода находится 4 валентных электрона.

Электронная конфигурация основного состояния записывается следующим образом:

                                              +6 C)2)4

                                         1s22s22p2

3) Главное квантовое число для всех равно двум (2); побочное или орбитальное число у s-электрона равно 0,у р-электронов единице (1); у s-равно (0); у р-соответственно +1,0,-1.

Спиновое квантовое число у всех равно (+1\2).

4) Углерод (C) — химический элемент 4-ой группы главной подгруппы 2-го периода периодической системы Менделеева, порядковый номер 6, атомная масса 12,0107.

5) 6        C      углерод        2p          2N = 2    L = 1     Ml = 0     Ms = +½

возбужденное состояние атома углерода

Известно, что атом углерода может проявлять валентность II (например, в CO или  (карбен)) и IV (, ). И в подавляющем большинстве соединений атом углерода четырех валентный. Это объясняется тем, что в таких соединениях,  в том числе во всех органических, атом углерода находится в возбужденном состоянии (

С  2s2р         →   С  2s2р  

Переход в возбужденное состояние связан с некоторыми энергетическими затратами (примерно 360 кДж/моль), однако эти затраты полностью окупаются при образовании четырех ковалентных связей. Так, при образовании четырех связей С–Н выделяется 1640 кДж/моль.  

В возбужденном состоянии все четыре электрона на внешнем уровне - неспаренные, и углерод может образовывать четыре ковалентные связи, отдавая по одному электрону на образование обобществленной пары, т.е. ковалентной связи (КС). Несмотря на то, что неспаренные электроны находятся на разных подуровнях, связи, которые образуют эти электроны - равноценны. Это объясняется явлением, которое называется гибридизацией.

6) Высшая и низшая степени окисления углерода равны соответственно:    +4 и −4.

7)  Например, оксид: СО2- кислотный характер.

СО2+H2O=H2CO3(реагирующий как кислотный оксид, с образованием кислоты)

Например,гидроксид: Н2СО3-кислотный.

 Н2СО3+NaOH=Na2(CO3)+H2O(умение реагировать с основаниями)

                CH4

         (CH4) → C + 2H2

8) Формула летучего водородного соединения – CH 4 .

0,0(0 оценок)
Ответ:
luicaliber
luicaliber
07.03.2023 03:48

Все химические элементы, образующие вещества окружающего нас мира, взаимосвязаны и подчиняются  общим закономерностям, то есть представляют собой единое целое - систему химических элементов. Поэтому более полно таблицу Д.И. Менделеева называют периодической системой химических элементов. "Периодической" , так как общие закономерности в изменении свойств атомов, простых и сложных веществ, образованных  химическими элементами, повторяются в этой системе через определенные интервалы или периоды. Некоторые из этих закономерностей хорошо известны.  Менделеев пришел к открытию закона в результате сравнения свойств и оносительных атомных масс химических элементов. Он расположил известные ему элементы (их было 63) в длинную цепочку в порядке возрастания значений атомных масс и заметил в этой цепочке интервалы-периоды, в которых свойства элементов и образованных ими веществ изменялись сходным образом.

Закономерности изменения свойств:

В периодах (слева направо) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней не меняется и равно номеру периода, число электронов на внешнем слое  возрастает, радиус атома уменьшается, восстановительные свойства уменьшаются, окислительные свойства возрастают, высшая степень окисления растет от +1 до +7, низшая степень окисления растет от -4 до +1, металлические свойства веществ ослабевают, неметаллические свойства - усиливаются.

В главных подгруппах (сверху вниз) - заряд ядра возрастает, число электронных уровней возрастает, число электронов на внешнем слое  не меняется и равно номеру группы, радиус атома увеличивается, восстановительные свойства увеличиваются, окислительные свойства уменьшаются, высшая степень окисления постоянна и равна номеру группы, низшая степень окисления не изменяется и равна (- №группы), металлические свойства веществ усиливаются, неметаллические свойства - ослабевают.

Каждая группа делится на 2 подгруппы - главную и побочную. Потому что в пределах одной группы не все элементы сходны по своим свойствам.

Элементы V группы главной подгруппы - азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут.

Элементы V группы побочной подгруппы - ваннадий, ниобий, тантал и нильсборий.

Элемент II группы - кальций обладает наиболее сильными металлическими свойствами. И магний, и кальций находятся во второй группе главной подгруппе. В главных подгруппах сверху вниз метталиические свойства элементов возрастают.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота