Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
пишем 2 уравнения реакции:
1)mno2+4hcl> mncl2+cl2+2h2o
2)c6h6+3cl2> c6h6cl6
для начала узнаем массу cl2,который участвовал во второй реакции.но для этого узнаем массу бензола.формула : m=p*v(p-плотность)
m(c6h6)=9,75 мл*0,8г/мл=7,8 г
c6h6+3cl2> c6h6cl6
по уравнению реакции мы видим что v(c6h6)=3v(cl2)
найдём v(c6h6)=m/m= 7,8/78=0,1моль
значит v(cl2)=v(c6h6)/3=0,1/3=0,03 моль(примерно)
найдём m(cl2)=v*m=0,03*71=2,13 г
тепень по первому уравнению реакции найдём массу оксида марганца(4)
x г 2,13 г
mno2+4hcl> mncl2+cl2+2h2o
m=87г/моль 71г/моль
m=87 г 71 г
пропорция: x/87=2,13/71
=> x=87*2,13/71=2,61 г
ответ: 2,61 г