В домашних условиях возможно самостоятельно проанализировать химический состав воды. Для этого необходимо провести органолептический анализ. Для этого человеку понадобится задействовать его органы чувств. Помимо запаха, цвета, вкуса воды, ее прозрачности, можно определить степень минерализации.
Минерализация — это насыщенность воды различными видами солей. Полезная вода, пригодная для питья — это вода, в которой содержится в среднем около трехсот миллиграмм солей на один литр воды. Важно знать, что самой минерализированной водой считается подземная вода. Если в воде содержится слишком много солей, то на вкус она будет соленой и даже горькой.
Также существуют специальные тест-системы, которые,например, могут определить содержание железа в воде. Есть тесты и на содержание нитратов, сульфидов, фторидов и солей аммония.
Объяснение:
NaHCO3 + H2O ↔ H2CO3 (H2O + CO2↑) + NaOH молекулярное
Na+ + HCO3⁻ + H2O ↔ H2CO3 (H2O + CO2↑) + Na+ + OH⁻ полное ионное
HCO3⁻ + H2O ↔ H2CO3 ( H2O + CO2↑) + OH⁻ сокращенное
среда щелочная
Na2CO3+H2O ↔ NaOH+ NaHCO3
2Na⁺ +CO3²⁻+H2O ↔ Na⁺ +OH⁻+ Na⁺ +HCO3⁻
CO3²⁻ +H2O ↔OH⁻+HCO3⁻
среда щелочная
Na2SiO3+H2O ↔ NaOH+ NaHSiO3
2Na⁺ +SiO3²⁻+H2O ↔ Na⁺ +OH⁻+ Na⁺ +HSiO3⁻
SiO3²⁻+H2O ↔OH⁻+HSiO3⁻
среда щелочная
Первую р-ю можно записать так:
Na⁺HCO₃⁻ + HOH ↔ NaOH + H₂CO₃
Na⁺ + HCO₃⁻ + HOH ↔ Na⁺ + OH⁻ + H₂CO₃
Сокращается натрий и остается:
HCO₃⁻ + HOH ↔ OH⁻ + H₂CO₃, в свою очередь H₂CO₃ разлагается на СО₂ и Н₂О
Объяснение:
В домашних условиях возможно самостоятельно проанализировать химический состав воды. Для этого необходимо провести органолептический анализ. Для этого человеку понадобится задействовать его органы чувств. Помимо запаха, цвета, вкуса воды, ее прозрачности, можно определить степень минерализации.
Минерализация — это насыщенность воды различными видами солей. Полезная вода, пригодная для питья — это вода, в которой содержится в среднем около трехсот миллиграмм солей на один литр воды. Важно знать, что самой минерализированной водой считается подземная вода. Если в воде содержится слишком много солей, то на вкус она будет соленой и даже горькой.
Также существуют специальные тест-системы, которые,например, могут определить содержание железа в воде. Есть тесты и на содержание нитратов, сульфидов, фторидов и солей аммония.