Калий - питательный элемент, необходимый и незаменимый для развития растений. Только при достаточном калийном питании оптимизируются основные функции растительного организма. Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Калия обычно больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев появляются прежде всего в нижней части растения.
Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий поддержанию оводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы.
Спирты:
CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-OH - пентанол-1
CH3-CH2-CH2-CH(OH)-CH3 - пентанол-2
CH3-CH2-CH(OH)-CH2-CH3 - пентанол-3
CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-OH - 3-метилбутанол-1
CH3-CH2-CH*(CH3)-CH2-OH - 2-метилбутанол-1 (оптически активен)
CH3-CH2-CH2-CH*(CH3)-OH - 1-метилбутанол-1 (оптически активен)
CH3-CH(CH3)-CH*(OH)-CH3 - 3-метилбутанол-2 (оптически активен)
CH3-CH2-C(CH3)(OH)-CH3 - 2-метилбутанол-2
(CH3)3C-CH2-OH - 2,2-диметилпропанол эфиры:
CH3-O-CH2-CH2-CH2-CH3 - метил-бутиловый эфир
CH3-CH3-O-CH2-CH2-CH3 - этил-пропиловый эфир
CH3-O-CH2-CH(CH3)-CH3 - метил-2-метилпропиловый эфир
CH3-O-CH*(CH3)-CH2-CH3 - метил-1-метилпропиловый эфир (оптически активен)
CH3-CH2-O-CH(CH3)-CH3 - этил-1-метилэтиловый эфир