Дайте характеристику хлору используя этот план: даю 25б
1.положение элемента в периодической таблице и строение его атомов
2.Характер вещества(металл,неметал)
3.Сравнение свойств вещества со свойствами веществ,образованных соседними по подгруппе элементами
4.Сравнение свойств вещества со свойствами веществ,образованных соседними по периоду элементами
5.состав высшего оксида,его характер(основный,кислотный,амфотерный)
6.Состав высшего гидроксида,его характер(кислородсосержащая кислота,основание,амфотерный гидроксид)
7.Состав летучего водородного соединения(для неметаллов)
Строение и функции белков
Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
Структуры белка
Первичная – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
Вторичная – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
Третичная – глобула (шарик). Четыре типа связей: дисульфидная (серный мостик) сильная, остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые. Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
Четвертичная – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
Денатурация
Это изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация.
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры белка.
Функции белков
Их очень много, например:
Ферментативная (каталитическая) – белки-ферменты ускоряют химические реакции за счет того, что активный центр фермента подходит к веществу по форме, как ключ к замку (комплементарность, специфичность).
Строительная (структурная) – клетка, если не считать воду, состоит в основном из белков.
Защитная – антитела борются с возбудителями болезней (иммунитет).
БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект.
Кількість хімічних елементів в обох частинах рівняння однакова, тому і масса реагентів дорівнює массі продуктів реакції (тобто збережується).
Кальцій: в лівій частині - 1 в кальцій оксиді; в правій частині - 1 в кальцій сульфаті.
Гідроген: в лівій частині - 2 в сульфатній кислоті; в правій частині - 2 у воді.
Сульфур: в лівій частині - 1 в сульфатній кислоті; в правій частині - 1 в кальцій сульфаті.
Оксиген: в лівій частині - 1 в кальцій оксиді та 4 в сульфатній кислоті; в правій частині - 4 в кальцій сульфаті та 1 у воді.