Действительно, в жёсткой (или просто в солёной) воде мыло мылится намного хуже, чем в "мягкой". Объясняется это достаточно просто. Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой) , а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т. д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ, R-COONa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т. е. , чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок) , добавляя в раствор поваренную соль (NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть...
R-COONa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т. е. , чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок) , добавляя в раствор поваренную соль (NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть...
а) O2- степень окисления 0, тип химической связи - ковалентная неполярная
б) H2O- степень окисления водорода +1, степень окисления кислорода -2, тип химической связи - ковалентная полярная
в) NaCl - степень оксиления натрия +1,степень окисления хлора -1, тип химической связи-ковалентная полярная
г) Fe - степень окисления 0, тип химической связи - металлическая
д) HF - степень оксиления водорода +1, степень оксиления фтора -1, тип химической связи- ковалентная полярная
е) Li - степень окисления 0, тип химической связи - металлическая
P.S. у всех простых вещест степень окисления равна 0