В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
гуля5182
гуля5182
17.05.2021 05:58 •  Химия

двух атомов калия, одного атома серы и четырех атомов кислорода. Вычислите относительные молекулярные массы (Mr) соответствующих веществ.

Показать ответ
Ответ:
Mimiminika
Mimiminika
07.04.2021 13:53
Действительно, в жёсткой (или просто в солёной) воде мыло мылится намного хуже, чем в "мягкой". Объясняется это достаточно просто. Моющая основа мыла представляет собой натриевые соли алифатических ("жирных") кислот, R-COONa. Здесь R обозначает длинную цепь непредельного углеводорода, например, CH3-(CH2)n-. Такой молекулярный "хвост" является гидрофобным (плохо взаимодействует с водой) , а это, в свою очередь, приводит к двум следствиям: 1) мыло относительно ПЛОХО растворяется в воде; 2) раствор мыла приобретает поверхностно-активные свойства: образуется пена, смывается грязь и т. д. При растворении мыла в воде возникает РАВНОВЕСИЕ,
R-COONa = R-COO(-) + Na(+), смещённое в обратном направлении. Следовательно, согласно правилу Лё Шателье, чем БОЛЬШЕ катионов (Na+, Ca2+, Mg2+) содержится в воде (т. е. , чем она солёнее или "жестче"), тем БОЛЬШЕ это равновесие смещено в ОБРАТНОМ направлении, и, значит, тем ХУЖЕ растворяется (пенится) мыло. Кстати, этот эффект используют на практике: на одной из стадий производства мыла его "высаливают" (превращают в труднорастворимый осадок) , добавляя в раствор поваренную соль (NaCl). И, наоборот - чем "мягче" вода, тем в МЕНЬШЕЙ степени равновесие сместится в обратную сторону, и тем ЛУЧШЕ мыло будет растворяться, пениться и попросту мыть...
0,0(0 оценок)
Ответ:
bogds2001
bogds2001
14.12.2022 19:18

а) O2- степень окисления 0, тип химической связи - ковалентная неполярная

б) H2O- степень окисления водорода +1, степень окисления кислорода -2, тип химической связи - ковалентная полярная

в) NaCl - степень оксиления натрия +1,степень окисления хлора -1, тип химической связи-ковалентная полярная

г) Fe - степень окисления 0, тип химической связи -  металлическая

д) HF - степень оксиления водорода +1,  степень оксиления фтора -1, тип химической связи- ковалентная полярная

е) Li - степень окисления 0, тип химической связи - металлическая

P.S. у всех простых вещест степень окисления равна 0

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота