Эксперимент №1 Возьмите 3 пробирки и 3-4 капли раствора перманганата калия.
Добавьте в 3 пробирки.
В 1-ю пробирку добавьте 3-4 капли концентрированной азотной кислоты.
Во 2-ю пробирку добавьте такие же капли натрия гидроксида.
И в третью добавить такие же капли воды.
Затем добавьте немного кристаллического сульфита натрия во все 3 пробирки и держите до полного растворения кристаллов. Как вы отметили, магний в соединении находится в разных степенях окисления. Имеет разные характерные цвета. Опишите цвета и напишите уравнения окислительно-восстановительной реакции для реакций сульфита натрия и перманганата калия. Раствор в кислой, нейтральной и щелочной среде.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
Kарбонат натрия можно распознать по реакции с соляной кислотой. При этом будет выделяться CO2(углекислый газ). Наличие углекислогогаза можно проверить например горящей спичкой, если спичка потухнет то в этой склянке находиться карбонат натрия.
Na2CO3 + 2HCl -->2NaCl + CO2 + H2O
В какой из склянок находится нитрат натрия можно узнать нагреванием раствора:будет выделяться O2(кислород). Наличие кислорода можно проверить например горящей спичкой, если спичка не потухнет то в этой склянке находиться нитрат натрия.
2NaNO3 ( t )--> 2NaNO2 + O2
Ну а в оставшейся склянку будет соответственно сульфат натрия:Na2SO4)