Электроны в атоме образуют электронные слои (энергетические уровни) (а) Запишите формулу расчета количества электронов на энергетических уравнях. (б) Подсчитайте, сколько может находиться на первом слое на втором слое на четвертом слое
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
Объяснение:
m (Na3PO4)=8,2 г.
a) = б) - M(Na3PO4)=Ar(Na)*3+Ar(P)+Ar(O2)*2=23*3+30,1+64=164 г/моль
в) n(кол-во в-ва)= m/M = 8.2г : 164г/моль = 0,05моль
г) N=n*N(а) = 0,05моль * 6*10^23 = 3*10^22 молекул
N - кол-во молекул в-ва n- кол-во в-ва N(авогадро)= 6*10^23
д) Чтобы найти массу одной молекулы, надо молярную массу разделить на число Авогадро.
=} m одной молекулы (Na3PO4) = 164г/моль : 6*10^23 = 2,73*10^-22 г.
Число Авогадро = 6*10^23
е) w (Na)= (M(Na)*3 : M(Na3PO4)) * 100% = (69:164)*100=42%
w(P) = (30,1 : 164)*100=18%
w(O2)=((16*4) : 164))*100=40%
w (процентное содержание)
(массу и кол-во в-ва чуть позже подсчитаю)
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит