Первостепенная проблема в обеспечении людей продуктами питания — производство белка. В большом количестве применяется он непосредственно в пище человека, используется как добавка в корм животных. Основной источник кормового белка — высокобелковые растения (люцерна, соя, люпин, клевер, рапс). Однако выращивание этих культур ограничено посевными площадями, и производство растительного белка не удовлетворяет потребностей в нем. Важный резерв увеличения кормового белка создала микробиологическая промышленность. В нашей стране ежегодно производится свыше 1 млн т кормового микробного компонента, содержащего до 60% белка. Это обеспечило дополнительное получение около 1 млн т мяса в птицеводстве и свиноводстве.Преимущество микробиологического синтеза белка связано с быстрым получением его из дешевого сырья. В одном аппарате на заводе ежесуточно производится около 15 т, а за год — 4—5 тыс. т перевариваемого белка. Такое количество белка содержится в урожае гороха с площади 18 тыс. га. Основной вид сырья для выработки микробного белка — жидкие парафины, выделяемые из нефти. Тонны сырья достаточно для получения 600 кг кормового белка, содержащего 60% белка, а также ценные витамины.Как кормовой белок обычно применяют высушенные дрожжевые клетки. Их добавляют в комбикорма в количестве 5—10% общей массы для корма свиней, телят, кур-несушек. Прибавка в корм тонны дрожжей обеспечить дополнительное производство около 0,5 т свинины или 1,5 т мяса птицы, около 30 тыс. штук яиц. При этом экономится 5—7 т зерна.Для производства микробного белкового концентрата как сырье можно использовать природный газ, метанол, отходы растениеводства. Разработаны микробиологические технологии производства кормового белка из соломы зерновых культур, стеблей подсолнечника, льна и конопли, обрезков виноградной лозы.Скармливая растительный и микробный белок животным, удается получить только 20—30% белка в мясе. Вот почему гораздо экономичнее было бы производить и потреблять пищевой белок микробиологического синтеза. Может возникнуть вопрос, что хорошего в колбасе из нефти, даже если получают белок не из нефти, а из ее высокоочищенной фракции. В самом деле, мы привыкли питаться белками мяса, молока и пшеницы. И все же, применяя различные добавки к микробному белку, можно добиться вкуса и запаха традиционных пищевых белков. Кроме того, сконструированы штаммы бактерий синтезировать белок мышц цыплят и белок женского молока.
Вещество СхНу или СхНуОа Определим массы элементов в веществе: 12 г С 44 г СО2 х г С 10,56 г СО2 х = 12*10,56/44 = 2,88 г.
2 г Н 18 г Н2О у г Н 5,76 г Н2О у = 2*5,76/18 = 0,64 г Масса углерода и водорода вместе = 2,88 + 0,64 = 3,52 г, значит, есть кислород в веществе. масса кислорода = 4,8-3,52 = 1,28 г х : у : а = 2,88/12 : 0,64/1 : 1,28/16 = 0,24: 0,64 : 0,08 = 3 : 8: 1 Следовательно, вещество С3Н8О - пропанол М = 12*3 + 8 +16 = 60 г/моль Проверка: М(вещества = D(H2)*М(Н2) = 30*2 = 60 г/моль.
Вещество СхНу или СхНуОа
Определим массы элементов в веществе:
12 г С 44 г СО2
х г С 10,56 г СО2
х = 12*10,56/44 = 2,88 г.
2 г Н 18 г Н2О
у г Н 5,76 г Н2О
у = 2*5,76/18 = 0,64 г
Масса углерода и водорода вместе = 2,88 + 0,64 = 3,52 г, значит, есть кислород в веществе.
масса кислорода = 4,8-3,52 = 1,28 г
х : у : а = 2,88/12 : 0,64/1 : 1,28/16 = 0,24: 0,64 : 0,08 = 3 : 8: 1
Следовательно, вещество С3Н8О - пропанол
М = 12*3 + 8 +16 = 60 г/моль
Проверка: М(вещества = D(H2)*М(Н2) = 30*2 = 60 г/моль.