Хозяйка, просмотрев запасы варенья, решила использовать их для брожения вина. Она взяла 2 литра варенья, переложила в большую винную бутылку, залила кипяченой водой, добавила винные дрожжи, закрыла бутылку крышкой с дырочкой. Процесс брожения хорошо. После месяца дегустации перебродившего вина хозяйка обнаружила, что оно все еще не имеет вкуса и запаха алкоголя.
Что получила хозяйка?
Что нужно было сделать, чтобы получить вино?
В чем ошибка хозяйки?
ответы обосновать уравнениями химических реакций
Са(ОН)2 + СО2 → СаСО3 + Н2О
СаСО3 + Н2О + СО2 → Са(НСО3)2
кислотний характер Вуглекислого газу
H₂SO₄ (разб.) + Zn = ZnSO₄ + H₂↑
Но если она концентрированная, то окислителем является уже сера!
5H₂SO₄ (конц.) + 4Zn = 4ZnSO₄ + H₂S↑ + 4H₂O
И в той и в другой реакции свободный цинк окисляется до сульфата цинка. Zn⁰ - 2e⁻ = Zn⁺²
Но в первой восстанавливается водород кислоты до свободного водорода 2H⁺¹ +2e⁻ = H⁰₂
А во второй окислитель — сера, которая восстанавливается до сероводорода S⁺⁶ + 8e⁻ = S⁻²