Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
1) 21,3 г Х г
2Al + 3 Cl2 = 2AlCl3
n = 3 моль n = 2 моль
М = 70 г/моль М = 132 г/моль
m = 210 г m = 264 г
21,3 г Cl2 - Х г AlCl3
210 г Cl2 - 264 г AlCl3
m(AlCl3) = 21,3 * 264 / 210 = 26,78 г
2) Х г 6,3 г
Сa(OH)2 + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + 2H2O
n = 1 моль n= 2 моль
М = 74 г/моль М= 63 г/моль
m = 74 г m= 126 г
Х г Са(ОН)2 - 6,3 г HNO3
74 г Са(ОН)2 - 126 г HNO3
m(Ca(OH)2) = 74 * 6,3 / 126 = 3,7 г
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!