У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
3. Запишем уравнение реакции получения спирта и оксида углерода(IV) с глюкозы:
С₆Н₁₂O₆⇒ 2СО₂ + 2С₂Н₅ОН
4. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции на получения 2моль оксида углерода(IV) израсходовано 1моль глюкозы, значит из 0,3моль глюкозы получится в два раза больше моль оксида углерода(IV)
n(CO₂)=0,3моль x 2= 0.6 моль
5. Определяем объем оксида углерода(lV) количеством вещества 0,6моль:
V=n×Vm V(CO₂)=n(CO₂)x Vm = 0.6мольх22,4л./моль=13,44л.CO₂
6. ответ: при брожении 54г. глюкозы образуется углекислый газ объемом 13,44л.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Дано:
m(С₆Н₁₂O₆)=45г.
Vm=22,4л./моль
V(CO₂)-?
1.Определяем молярную массу глюкозы:
M(С₆Н₁₂0₆)= 12x6+1x12+16x6=180г./моль
2.Находим количество вещества n в 54г. глюкозы:
n=m÷M n(С₆Н₁₂O₆) = m(С₆Н₁₂O₆)÷M(С₆Н₁₂0₆)= 54г.÷180г./моль=0,3моль
3. Запишем уравнение реакции получения спирта и оксида углерода(IV) с глюкозы:
С₆Н₁₂O₆⇒ 2СО₂ + 2С₂Н₅ОН
4. Анализируем уравнение реакции: по уравнению реакции на получения 2моль оксида углерода(IV) израсходовано 1моль глюкозы, значит из 0,3моль глюкозы получится в два раза больше моль оксида углерода(IV)
n(CO₂)=0,3моль x 2= 0.6 моль
5. Определяем объем оксида углерода(lV) количеством вещества 0,6моль:
V=n×Vm V(CO₂)=n(CO₂)x Vm = 0.6мольх22,4л./моль=13,44л.CO₂
6. ответ: при брожении 54г. глюкозы образуется углекислый газ объемом 13,44л.