1) качественная реакция на альдегиды - реакция с оксидом серебра (чистое серебро выходит), в присутствии аммиака СH3COH + Ag2O =CH3COOH + 2Ag 2) качественная реакция на фенолы - реакция с бромом (трибромфенол выпадает в осадок) C6H5OH + 3Br2 = C6H2Br3OH + 3HBr 3) насчет глицерина есть вариант реакции с азотной кислотой (нитроглицерин),при контакте с воздухом произойдет взрыв, но есть попроще, глицерин это многоатомный спирт, а качественная реакция на многоатомные спирты - реакция с гидроксидом меди 2
Общая формула для глюкозы и фруктозы С6Н12О6 Глюкоза - альдегидоспирт, фрукоза - кетоноспирт. Качественные реакции с Cu(OH)2 и [Ag(NH3)2]OH на альдегиды, Фруктоза имеет кето-группу, следовательно, в такие реакции не вступает.
Обе реакции идут при нагревании. СН2ОН - (СНОН)4 - СHO + 2 Cu(OH)2 = CH2OH-(CHOH)4-COOH (глюконовая кислота) + Cu2O (осадок краного цвета) + 2 H2O (голубой осадок Cu(OH)2 сначала переходит в желтый CuOH, а он разлагается на Cu2O и H2O)
СH3COH + Ag2O =CH3COOH + 2Ag
2) качественная реакция на фенолы - реакция с бромом (трибромфенол выпадает в осадок)
C6H5OH + 3Br2 = C6H2Br3OH + 3HBr
3) насчет глицерина есть вариант реакции с азотной кислотой (нитроглицерин),при контакте с воздухом произойдет взрыв, но есть попроще, глицерин это многоатомный спирт, а качественная реакция на многоатомные спирты - реакция с гидроксидом меди 2
Глюкоза - альдегидоспирт, фрукоза - кетоноспирт. Качественные реакции с Cu(OH)2 и [Ag(NH3)2]OH на альдегиды, Фруктоза имеет кето-группу, следовательно, в такие реакции не вступает.
Обе реакции идут при нагревании.
СН2ОН - (СНОН)4 - СHO + 2 Cu(OH)2 = CH2OH-(CHOH)4-COOH (глюконовая кислота) + Cu2O (осадок краного цвета) + 2 H2O (голубой осадок Cu(OH)2 сначала переходит в желтый CuOH, а он разлагается на Cu2O и H2O)
СН2ОН - (СНОН)4 - СHO + Ag2O = СН2ОН - (СНОН)4 - СООН (глюконовая кислота) + 2Ag
или
СН2ОН - (СНОН)4 - СHO + 2 [Ag(NH3)2]OH = СН2ОН - (СНОН)4 - СООNH4 (глюконат аммония) + 3 NH3 + H2O