По химическим свойствам фенолы отличаются от спиртов. Это отличие вызвано взаимным влиянием в молекуле фенола гидроксильной группы и бензольного ядра, называемого фенилом С6Н5-. Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает. Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) . Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.
1. Уксусная кислота не взаимодействует са) магнием б) гидроксидом меди (II) в) медью г) оксидомнатрия2. В реакцию «серебряного зеркала» может вступать каждое из двух вещества) муравьиная кислота и уксусная кислота б) пропановая кислота и пропанальв) уксусная кислота и этаналь г) муравьиная кислота и метаналь3. Какие вещества образуются в организме в результате полного окисления глюкозыа) CO2, H2O, NH3 б) CO, H2O, NH3 в) СO, H2O г) CO2, H2O4. Конечным продуктом гидролиза крахмала является (-ются)а) фруктоза б) глюкоза в) мальтоза г) декстрины5. Продуктами дегидрирования первичных спиртов являютсяа) простые эфиры б) алкены в) кетоны г) альдегиды6. Метиловый эфир муравьиной кислоты образуется при взаимодействииа) метана и муравьиной кислоты б) метановой кислоты и метанолав) метановой кислоты и этанола г) этанола и формальдегида7. Продуктом взаимодействия предельных альдегидов с водородом являютсяа) карбоновые кислоты б) первичные спиртыв) вторичные спирты г) простые эфиры8. Твердые при комнатной температуре жиры содержата) остатки пальмитиновой и терефталевой кислотб) в основном остатки олеиновой и линолевой кислотв) остатки высших непредельных карбоновых кислотг) остатки высших предельных карбоновых кислот9. Наличие пяти гидроксильных групп в молекуле глюкозы может быть доказано взаимодействием ее са) аммиачным раствором оксида серебра б) гидроксидом меди (II)в) уксусной кислотой г) водородом10. Верны ли следующие суждения?А. Твердое мыло образуется в результате взаимодействия жира с водным раствором гидроксида калия.Б. Для превращения жидких жиров в твердые необходим кислород.а) верно только А б) верно только Б в) верны оба суждения г) оба суждения неверныЧасть В C2H5│1. Назовите вещество: СH3 – C – COOH│CH32. Напишите уравнения реакцийа) между уксусной кислотой и гидроксидом цинкаб) спиртовое брожение глюкозыв) взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.