нужна от этого зависит оценка по химии. Часть А. Выберите один правильный ответ. 1. Какое из приведенных веществ является ароматическим спиртом: 1) С6Н11ОН 2)
С6Н13ОН 3) С6Н5СООН 4) С6Н5ОН
2. Изомером уксусной кислоты является вещество: 1) НСООСН3 2) СН3СООН 3)
С2Н5ОН 4) СН3СООСН3
3. Глицерин относится к классу: 1) одноатомных спиртов 2) эфиров
3) ароматических спиртов 4) многоатомных спиртов
4. Этановую кислоту можно классифицировать как: 1) одноатомная 2) двухосновная
3) непредельная 4) одноосновная
5. Этанол не взаимодействует с: 1) NaOH, 2) Na 3) HCl 4) O2
6. При окислении метанола образуется: 1) метан 2) уксусная кислота 3) метаналь 4)
хлорметан
7. Изомером 2-метилбутановой кислоты не является: 1) метиловый эфир бутановой
кислоты 2) этиловый эфир пропановой кислоты 3) диэтиловый эфир 4) 3-
метилбутановая кислота
8. Какая молекулярная формула соответствует гомологическому ряду предельных
одноатомных спиртов: 1) CnH2nO 2) CnH2n+1O 3) CnH2n+2O 4) CnH2nO2
9. Группу –СООН называют: 1) карбонильной 2) карбоксильной 3) гидроксильной
4) альдегидной
10.Какая степень окисления атома углерода в карбоксильной группе этановой
кислоты: 1) +2 2) +3 3) -2 4) +4
Часть В. Выберите несколько правильных ответов:
1. Установите соответствие между молекулярной формулой и названием вещества.
Молекулярная формула Название вещества
А) СН3СНО 1) этиловый спирт
Б) СН3СООН 2) этаналь
В) НСООН 3) уксусная кислота
Г) С2Н5ОН 4) муравьиная кислота
2. Установите соответствие: название класса – общая формула гомологического ряда:
А) альдегиды 1) CnH2n+1OН
Б) одноатомные спирты 2) CnH2nO
В) карбоновые кислоты 3) CnH2nO2
4) CnH2n+2O2
3. Какие реакции характерны для альдегидов:
1. гидрирование
2. взаимодействие с оксидом меди(II)
3. взаимодействие с оксидом серебра
4. взаимодействие с хлороводородом
5. взаимодействие с гидроксидом меди(II)
4. Вещество, формула которого СН3ОН взаимодействует с:
1. водородом
2. хлороводородом
3. оксидом меди(II)
4. гидроксидом натрия
5. уксусной кислотой
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Что рассказать? Вот лабораторное наблюдение: Реакция идет в присутствии, как правило, серной кислоты (кислой среде) при кипячении уксусной кислоты с этанолом. Опыт проводится чаще всего перегонкой с обратным холодильником. Реакция проходит со специфическим запахом кипящей уксусной кислоты. На выходе образуется этилацетат, который также обладает резким запахом, не имеет окраски, жидкость летучая. Собирают под слоем воды, после чего разделяют смесь в делительной воронке.