́ктроотрица́тельность (χ) — фундаментальное химическоесвойство атома, количественная характеристика атома в молекуле смещать к себе общиеэлектронные пары.Современное понятие об электроотрицательности атомов было введено американским химиком Л.Полингом. Он использовал понятие электроотрицательности для объяснения того факта, что энергиягетероатомной связи A—B (A, B — символы любых химических элементов) в общем случае больше среднегогеометрического значения гомоатомных связей A—A и B—B.В настоящее время для определения электроотрицательностей атомов существует много различныхметодов, результаты которых хорошо согласуются друг с другом, за исключением относительно небольшихразличий, и во всяком случае внутренне непротиворечивы.Первая и широко известная шкала относительных атомных электроотрицательностей Полинга охватываетзначения от 0,7 для атомов франция до 4,0 для атомов фтора. Фтор — наиболее , за ним следует кислород (3,5) и далее азот и хлор (3,0). Активные щелочные и щёлочноземельныеметаллы имеют наименьшие значения электроотрицательности, лежащие в интервале 0,7—1,2, агалогены — наибольшие значения, находящиеся в интервале 4,0—2,5. Электроотрицательность типичныхнеметаллов находится в середине общего интервала значений и, как правило, близка к 2 или немногобольше 2. Электроотрицательность водорода принята равной 2,1. Для большинства переходных металловзначения электроотрицательности лежат в интервале 1,5—2,0. Близки к 2,0 тяжёлых элементов главных подгрупп. Существует также несколько других , в основу которых положены разные свойства веществ. Но элементов в них примерно одинаково.Теоретическое определение электроотрицательности было предложено американским физиком Р.Малликеном. Исходя из очевидного положения о том, что атома в молекуле притягивать к себеэлектронный заряд зависит от энергии ионизации атома и его сродства к электрону, Р. Малликен ввёлпредставление об электроотрицательности атома А как о средней величине энергии связи наружныхэлектронов при ионизации валентных состояний (например, от А− до А+) и на этой основе предложил оченьпростое соотношение для электроотрицательности атома
1)Сухой крупной солью хорошо чистить алюминевые сковородки 2)Только два вида сахара образованию жира: это сахароза и глюкоза. Они быстро усваиваются и в то же время долго задерживаются в крови. 3)Одним из самых характерных свойств нашатырного спирта является его Далее можно перейти к описанию. Прозрачная летучая жидкость с резким запахом и щелочными свойствами. К физическим свойствам волос относятся: прочность, эластичность 4)Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы..
2)Только два вида сахара образованию жира: это сахароза и глюкоза. Они быстро усваиваются и в то же время долго задерживаются в крови.
3)Одним из самых характерных свойств нашатырного спирта является его Далее можно перейти к описанию. Прозрачная летучая жидкость с резким запахом и щелочными свойствами. К физическим свойствам волос относятся: прочность, эластичность
4)Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы..