Почему зеленый раствор манганата калия на воздухе постепенно изменяет свою окраску до малиновой, а при добавлении кислоты к раствору манганата окраска раствора изменяется более интенсивно? Каким образом смещается химическое равновесие? Написать уравнения реакций.
ответ: 79,73%
Объяснение:
Дано:
mпрактична(Fe) = 1,786 т
mтеоретична (Fe2O3) = 3,2 т
η -?
Практичний вихід — це кількість речовини, маса або об’єм продукту реакції, одержаних практично.
Теоретичний вихід — це кількість речовини, маса або об’єм - продукту реакції, обчислених за рівнянням реакції.
Розв'язок:
M(Fe2O3) = 26 * 2 + 8 * 3 = 160 г/моль
M(2Fe) = 112 г/моль
mтеор.(Fe) = (3,2 * 112) : 160 = 2,24 т
η = mпрак.(Fe) / mтеор.(Fe2O) = (1,786 / 2,24) * 100 = 79,73 %
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму: