Практическая работа №7
Тема: «Решение экспериментальных задач»
Цель работы: опытным путем определить выданные вещества, осуществить превращения
Реактивы и оборудование: соляная кислота, гидроксид натрия, хлорид натрия, сульфат натрия, карбонат натрия, нитрат серебра, хлорид бария, пероксид водорода.
Ход работы:
Задание №1.
В трех пробирках даны растворы HCl, NaOH и NaCl. Опытным путем определите каждое вещество. Заполните таблицу.
Что делали Что наблюдали Вывод
Задание №2.
В трех пробирках даны растворы: хлорид натрия, сульфат натрия и карбонат натрия. Опытным путем определите каждое вещество. Заполните таблицу.
Что делали Что наблюдали Вывод
Задание №3.
Практически осуществить превращения
Ft FeСl2 Fe(OH)2 Fe(OH)3 → Fe2O3
Заполните таблицу.
Что делали Что наблюдали Вывод
Вот ответ
Объяснение:
1)
Допустим, вам надо определить, какова формула у оксида серы. Из самого названия вещества следует, что каждая его молекула состоит только из двух элементов: кислорода (О) и серы (S). Состав молекулы зависит от величины валентности каждого из этих элементов, то есть от того, какое количество химических связей атом элемента образовать с другими атомами.
2)
Кислород в обычном состоянии – газ, сера – твердое вещество. Оба эти элемента имеют ярко выраженные неметаллические свойства. Следовательно, они оба подчиняются правилу: каждый неметалл имеет высшую валентность, соответствующую номеру группы таблицы Менделеева, в которой он расположен, и низшую, соответствующую остатку от вычитания номера этой группы из восьми. То есть поскольку и кислород, и сера расположены в 6-й группе таблицы Менделеева, их высшая валентность равна 6, а низшая - 2.
3)
Теперь надо определить, какую из этих валентностей имеет кислород, а какую – сера. Ведь невозможно, чтобы оба эти элемента в соединении имели одновременно либо высшую, либо низшую валентность. Теперь в действие вступает еще одно правило: «При соединении двух неметаллов тот из них, который находится ближе к верхнему правому углу таблицы Менделеева, имеет низший показатель валентности» . Еще раз посмотрите в таблицу. Вы видите, что кислород располагается выше серы, следовательно, он находится ближе к верхнему правому углу. Таким образом, в соединении с серой он будет иметь низшую валентность, равную 2. А сера, соответственно, имеет высшую валентность, равную 6.
4)
Остается последний шаг. Какие индексы будут у каждого из этих элементов? Известно, что произведения величин валентностей элементов, умноженные на их индексы, должны численно совпадать. Валентность серы в три раза больше валентности кислорода, следовательно, индекс кислорода должен быть в три раза больше индекса серы. Отсюда следует: формула соединения SO3.
Объяснение:
По закону Гесса для того, что бы определить изменение энтальпии реакции (т. е. тепловой эффект реакции), необходимо из суммы энтальпий образования продуктов реакции вычесть сумму энтальпий образования исходных веществ, с учетом коэффициентов. Т. е.
TiI4 = Ti + 2I2.
Т. к. энтальпии образования простых веществ равны нулю, то по Гессу получаем: дельта H = 0 - (-92 ккал/моль) = + 92 ккал/моль.
Находим количество вещества тетраиодида титана: 278 г/556 г/моль = 0,5 моль.
Следовательно: 92 ккал/моль *0,5 моль = 46 ккал