Попробую объяснить кратко (насколько это возможно!!), если будет все равно непонятно, пиши в личку.
Принцип ионных уравнений основан на теории электролитической диссоциации. Согласно этой теории, все вещества делятся на сильные и слабые электролиты. К сильным относятся щелочи, почти все кислоты, растворимые соли минеральных кислот. При растворении в воде эти вещества диссоциируют, т.е. распадаются на положительные ионы (катионы) и отрицательные (анионы). Пример: Cu(NO₃)₂ →Cu²⁺ + 2NO₃⁻ Как видим, нитрат меди-2 распался на катион меди и нитрат-анионы. Когда составляется ионное уравнение, слабые электролиты пишут целиком, сильные -- расписывают. Пример: LiOH + HNO₃ = LiNO₃ + H₂O -- это молекулярное ур-е. Исходя из него, составляем ионное. Гидроксид лития, азотная кислота и нитрат лития -- сильные электролиты (расписываем), а вода -- слабый электролит (не расписываем): Li⁺ + OH⁻ + H⁺ + NO₃⁻ = Li⁺ + NO₃⁻ + H₂O -- это полное ионное ур-е. Теперь составляем краткое, для этого вычеркиваем одинаковые ионы: H⁺ + OH⁻ = H₂O
Sr(NO3)2 - нитрат стронция, соль,образованная сильным основанием и сильной кислотой, гидролизу не подвергается. Иодид меди(ІІ) до сих пор не получен, т.к. в процессе реакции получается СuI и I2 Na2SO3 – соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому гидролиз протекает по аниону.
Принцип ионных уравнений основан на теории электролитической диссоциации. Согласно этой теории, все вещества делятся на сильные и слабые электролиты. К сильным относятся щелочи, почти все кислоты, растворимые соли минеральных кислот. При растворении в воде эти вещества диссоциируют, т.е. распадаются на положительные ионы (катионы) и отрицательные (анионы). Пример:
Cu(NO₃)₂ →Cu²⁺ + 2NO₃⁻
Как видим, нитрат меди-2 распался на катион меди и нитрат-анионы.
Когда составляется ионное уравнение, слабые электролиты пишут целиком, сильные -- расписывают. Пример:
LiOH + HNO₃ = LiNO₃ + H₂O -- это молекулярное ур-е. Исходя из него, составляем ионное. Гидроксид лития, азотная кислота и нитрат лития -- сильные электролиты (расписываем), а вода -- слабый электролит (не расписываем):
Li⁺ + OH⁻ + H⁺ + NO₃⁻ = Li⁺ + NO₃⁻ + H₂O -- это полное ионное ур-е. Теперь составляем краткое, для этого вычеркиваем одинаковые ионы:
H⁺ + OH⁻ = H₂O
Иодид меди(ІІ) до сих пор не получен, т.к. в процессе реакции получается СuI и
I2
Na2SO3 – соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому гидролиз протекает по аниону.
Первая стадия гидролиза
Молекулярное уравнение:
Na2SO3 + H2O ⇄ NaOH + NaHSO3
Полное ионное уравнение:
2Na+ + SO3²⁻ + H2O ⇄ Na⁺ + OH⁻ + Na⁺ + HSO3⁻
Краткое ионное уравнение:
SO3²⁻ + H2O ⇄ HSO3⁻ + OH⁻
Вторая стадия гидролизаМолекулярное уравнение:
NaHSO3 + H2O ⇄ NaOH + H2SO3
Полное ионное уравнение:
Na⁺ + HSO3⁻ + H2O ⇄ Na⁺ + OH⁻ + H2SO3
Краткое ионное уравнение:
HSO3⁻ + H2O ⇄ H2SO3 + OH⁻
Т.к. в результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH⁻), то раствор будет иметь щелочную среду (pH > 7).