Рассчитайте изменение энтальпии и энтропии в стандартных условиях для реакции PCl3(г)+Cl2(г)=PCl5(г). Какой фактор-энтальпиийный или энтропийный протеканию реакции в прямом направлении ?
148,5 г Х л Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ 65 г 22,4 л Найдем массу и объём веществ по уравнению: m = M x n m(Zn) = 65 г/моль х 1 моль = 65 г V = Vm x n V(H2) = 22,4 л/моль х 1 моль = 22,4 л Найдем массу цинка: сначала найдем массу примеси ω = m(в-ва) x 100% / m(смеси) m(в-ва) = ω х m(смеси) / 100% m(примеси) = 1% х 150 г / 100% = 1,5 г m(Zn) = 150 г - 1,5 г = 148,5 г Найдем объём водорода: г / г = Х л / л V(H2) = Найдем объём водорода: 148,5 г / 65 г = Х л / 22,4 л V(H2) = 148,5 г х 22,4 л / 65 г = 51,2 л
Углеводы — группа органических веществ, по сути представляющих собой различные соединения углерода и воды, чем и объясняется их название. Они обеспечивают организм энергией и служат ему запасами питательных веществ. Углеводы подразделяются на простые, или моносахариды, и сложные — ди-, три- и полисахариды. Основным источником энергии для нашего организма служат моносахариды. Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат). Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.
Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑
65 г 22,4 л
Найдем массу и объём веществ по уравнению:
m = M x n
m(Zn) = 65 г/моль х 1 моль = 65 г
V = Vm x n
V(H2) = 22,4 л/моль х 1 моль = 22,4 л
Найдем массу цинка:
сначала найдем массу примеси
ω = m(в-ва) x 100% / m(смеси)
m(в-ва) = ω х m(смеси) / 100%
m(примеси) = 1% х 150 г / 100% = 1,5 г
m(Zn) = 150 г - 1,5 г = 148,5 г
Найдем объём водорода:
г / г = Х л / л
V(H2) = Найдем объём водорода:
148,5 г / 65 г = Х л / 22,4 л
V(H2) = 148,5 г х 22,4 л / 65 г = 51,2 л
Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.
Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат).
Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.
Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.