1) М (Cu(NO3)2) = 184 г/моль; М (K2O) = 94 г/моль. 2) Массы элементов в соединении относятся как массовые доли делённые на атомную массу: Na : S : O = 29,1/23 : 40,5/32 : 30,4/16 = 1,27 : 1,27 : 1,9... Для округления до целых чисел делим на меньшее из этих чисел, то есть на 1,27: Na : S : O = 1 : 1 : 1,5... Так как 1,5 не целое число, умножаем на два: Na : S : O = 2 : 2 : 3... Соответственно, формула соединения: Na2S2O3 (тиосульфат натрия). 3) 150 л - 100% х л - 94% Из пропорции х = 150*94/100 = 141 л. Соответвественно, в этой смеси V (O2) = 150 - 141 = 9 л. 4) m1 = 120 * 0,1 = 12 г (масса соли в растворе) m2 = 12 + 12 = 24 г (масса всей соли) m3 = 120 + 12 = 132 г (общая масса всего раствора) ω = 24 / 132 * 100% = 18,2% (концентрация соли в растворе)
Все многообразие белков построено из α-аминокислот. Общее число α-
аминокислот, входящих в их состав, близко к 70. Среди них выделяется груп-
па из 20 наиболее важных α-аминокислот, постоянно встречающихся во всех
белках. Аминокислоты — кристаллические вещества, растворимые в воде. В
твердом состоянии α-аминокислоты существуют в виде биполярного иона. α-
Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, содержащие карбок-
сильную группу и аминогруппу у одного и того же α-углеродного атома.
Принцип построения α-аминокислот, т. е. нахождения у одного и того же
атома углерода двух различных функциональных групп, радикала и атома во-
дорода, предопределяет хиральность (асимметричность) α-углеродного ато-
ма (исключение составляет глицин). Почти все природные α-аминокислоты
принадлежат к L-ряду (расположение аминогруппы в проекционной формуле
Фишера слева).
Использование для построения белков живых организмов только энантио-
меров L-ряда имеет важнейшее значение для формирования пространственной
структуры белков и проявления ими биологической активности.
α-Аминокислоты являются амфотерными соединениями, что обусловле-
но наличием в их молекулах функциональных групп кислотного и основно-
го характера. Поэтому α-аминокислоты образуют соли как со щелочами, так
и с кислотами:
В водном растворе α-аминокислоты существуют в виде равновесной смеси
биполярного иона, катионной и анионной форм молекул. Положение равнове-
сия зависит от рН среды:
Ионное строение придает некоторые особенности α-аминокислотам: высо-
кую температуру плавления (выше 200 °С), нелетучесть, растворимость в
воде, что является важным фактором в обеспечении их биологического
функциони рования, их всасываемость, транспорт в организме и т. п.
Положение равновесия, т. е. соотношение разных форм α-аминокислоты в
водном растворе при определенных значениях рН, существенно зависит от
строения радикала, главным образом от наличия в нем ионогенных групп,
играющих роль дополнительных кислотных или основных групп. Общим для
всех α-аминокислот является преобладание катионных форм в сильнокис-
лых (рН 1–2) и анионных — в сильнощелочных (рН 13–14) средах.
Значение рН, при котором концентрация биполярных ионов максимальна,
называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, pI). Значение pI определяется по
уравнению: pI = ½ (pK1 + рK2). Величина рК (отрицательный десятичный
логарифм константы диссоциации) характеризует кислотные и основныесвой-ства карбоксильной и аминогрупп.
2) Массы элементов в соединении относятся как массовые доли делённые на атомную массу:
Na : S : O = 29,1/23 : 40,5/32 : 30,4/16 = 1,27 : 1,27 : 1,9...
Для округления до целых чисел делим на меньшее из этих чисел, то есть на 1,27: Na : S : O = 1 : 1 : 1,5...
Так как 1,5 не целое число, умножаем на два: Na : S : O = 2 : 2 : 3... Соответственно, формула соединения: Na2S2O3 (тиосульфат натрия).
3) 150 л - 100%
х л - 94%
Из пропорции х = 150*94/100 = 141 л.
Соответвественно, в этой смеси V (O2) = 150 - 141 = 9 л.
4) m1 = 120 * 0,1 = 12 г (масса соли в растворе)
m2 = 12 + 12 = 24 г (масса всей соли)
m3 = 120 + 12 = 132 г (общая масса всего раствора)
ω = 24 / 132 * 100% = 18,2% (концентрация соли в растворе)