Реакция сульфит-иона SO32- а) К 2-3 мл раствора сульфита натрия прилить столько же хлорида бария, образовавшийся осадок испытать на растворимость в соляной и азотной кислотах. Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде:
Na2SO3 + BaCl2 =
б) К 2-3 мл раствора сульфита натрия прилить 1-2 мл соляной кислоты и 2-3 капли раствора йода. Расставьте коэффициенты и составьте электронный баланс данной реакции:
Na2SO3 + I2 + HCl + Н2О→ H2SO4 + HI +
Реакция сульфат-иона SO42-
а) К 2-3 мл раствора сульфата натрия прилить столько же раствора хлорида бария, образовавшийся осадок разделить на две части и испытать на растворимость в соляной кислоте и щёлочи. Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде:
Na2SO4 + BaCl2 →
Реакции карбонат-иона СО32-
а) К 2-3 мл раствора карбоната натрия прилить столько же хлорида бария. Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде:
Na2СO3 + BaCl2 →
б) В пробирку с газоотводной трубкой прилить 5-6 мл раствора карбоната натрия и столько же раствора соляной кислоты. Быстро закрыть пробирку пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки опустить в пробирку с известковой водой ((СаОН)2). Запишите уравнение в молекулярном и ионном виде:
Na2СO3 + НCl →
Вывод
ответить на вопросы письменно в тетради:
1. Сколько групп анионов? Какие анионы входят в каждую группу?
2. Какие классификации анионов существуют?
3. Чем отличаются группы анионов?
4. Что такое групповой реагент?
5. Назовите групповой реагент первой аналитической группы анионов.
Коррозионные процессы отличаются широким распространением и разнообразием условий и сред, в которых они протекают. Поэтому пока нет единой и всеобъемлющей классификации встречающихся случаев коррозии.
По типу агрессивных сред, в которых протекает процесс разрушения, коррозия может быть следующих видов:
газовая коррозия; атмосферная коррозия; коррозия в неэлектролитах; коррозия в электролитах; подземная коррозия; биокоррозия; коррозия под воздействием блуждающих токов.
По условиям протекания коррозионного процесса различаются следующие виды:
контактная коррозия; щелевая коррозия; коррозия при неполном погружении; коррозия при полном погружении; коррозия при переменном погружении; коррозия при трении; межкристаллитная коррозия; коррозия под напряжением.
По характеру разрушения:
сплошная коррозия, охватывающая всю поверхность: равномерная; неравномерная; избирательная[1]; локальная (местная) коррозия, охватывающая отдельные участки: пятнами; язвенная; точечная (или питтинг); сквозная; межкристаллитная (расслаивающая в деформированных заготовках и ножевая в сварных соединениях).
Главная классификация производится по механизму протекания процесса. Различают два вида:
химическую коррозию; электрохимическую коррозию. Корро́зия (от лат. corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево илиполимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный гидроксид железа Fe(OН)3 и является тем, что называют ржавчиной.
Объяснение: