Решите тест. ! 1 (3 ). по своей природе энзимы – это: а. белки. б. жиры. в. углеводы. г. углеводороды. 2 (3 ). ферменты не участвуют в реакциях разложения: а. белков. б. жиров. в. полисахаридов. г. нуклеиновых кислот. 3 (3 ). продуктами разложения жиров являются молекулы: а. глюкозы. б. аминокислот. в. глицерина и жирных кислот. г. сахарозы. 4 (3 ). ученый, который назвал ферменты «носителями жизни»: а. н. пирогов. б. и. павлов. в. и. мечников. г. и. сеченов. 5 (3 ). ферменты максимально увеличить скорость реакции: а. в 10 раз. б. в 102 раз. в. в 105 раз. г. в 1015 раз. 6 (3 ). значение рн, при котором фермент крови каталаза наиболее активен: а. 5,0. б. 6,0. в. 7,0. г. 8,0. 7 (3 ). производство, использующее фермент амилазу: а. кожевенное. б. колбасное. в. сыродельное. г. хлебопекарное. 8 (3 ). фермент, используемый в сыроделии для свертывания молока: а. амилаза. б. каталаза. в. пепсин. г. реннин. 9 (3 ). ферменты не используются при производстве: а. пива. б. сыра. в. фарфора. г. хлебобулочных изделий. 10 (3 ). будет ли действовать фермент желудочного сока пепсин в ротовой полости? а. да. б. нет. в. начнет действовать через определенное время. г. только совместно с амилазой.
NH3+H2SO4=NH4HSO4 - гидросульфат аммония кислая соль получается при избытке кислоты
Mr(N2)=28г/моль
Mr(NH3)=17г/моль
Mr(H2SO4)=98 г/моль
Определяем сколько получилось аммиака,
Колличество вещества= 5,6л/22,4=0,25моль
Составляемый пропорцию
0.25/1=х/2. Х=0,25*2=0,5моль
Масса аммиака =n*Mr=0,5*17=8,5грамм
По условию задачи у нас получилось 20%
Значит состовляем пропорцию
8,5 грамм 100%
Х20%. Х= 8,5*20/100=1,7 гр (NH3)
Тогда n(NH4)= m/Mr= 1,7/17= 0,1 моль
На второй реакции коофицент 1 значит 0.1 моль аммиака и 0,1 моль серной кислоты
Масса H2SO4= 0,1 *98г/моль= 9,8 грамм
Находим. Массовую долю серной кислоты по уравнению
W= масса вещества/масса раствора *100
W= 9.8/ 100+ 1,7 (масса аммиака)= 9,6%
H₂SO₃ ⇔ 2H⁺ + SO₃²⁻
H₃PO₄ ⇔ 3H⁺ + PO₄³⁻
HMnO₄ ⇔ H⁺ + MnO₄⁻
2. Щелочи в водных растворах или в расплавах диссоциируют на ионы металла и ионы гидроксильной группы:
KOH ⇔ K⁺ + OH⁻
Ba(OH)₂ ⇔ Ba²⁺ + 2OH⁻
LiOH ⇔ Li⁺ + OH⁻
Sr(OH₂) ⇔ Sr²⁺ + 2OH⁻
3. Соли в водных растворах или в расплавах диссоциируют на ионы металла и кислотного остатка:
MgCl₂ ⇔ Mg²⁺ + 2Cl⁻
Na₃PO₄ ⇔ 3Na⁺ +PO₄³⁻
CuSO₄ ⇔ Cu²⁺ SO₄²⁻
Fe(NO₃)₃ ⇔ Fe³⁺ + 3NO₃⁻