Бензамид→анилин→N,N-диэтиланилин→бензиламин. Бензамид представляет собой амид бензойной кислоты. -CONH2 группа будет электроноакцепторной. Атом кислорода,имеющий неподеленную электронную пару будет тянуть электронную плотность с азота на себя( -l эффект амидной группы) основность будет уменьшаться. Анилин. Тут нет электроноакцепторных групп. Неподеленная электронная пара атома азота будет сопряжена с пи-электронным облаком. N,N-диэтиланилин более основнее. Повышать основность будут на атоме азота два лектронодонорных этильных радикала(+l эффект). Далее бензиламин. За счет добавления метильного радикала -CH2 перед амино группой она, тем самым, не будет замешана в кольцо,тем самым с атома азота не будет стягиваться электронная плотность,а будет стягиваться наооборот к ней от бензильного радикала(+l эффект).
1. б, г, д. Если видите органику, название которой оканчивается на "ан" - это, скорее всего, алканы, предельные углеводороды. 2. а. Предельные углеводороды не могут присоединить молекулы воды к цепи из-за насыщенности связей, зато алкены и алкины - могут, легко и охотно превращаясь в изомеры спиртов, как одноатомных (алкены), так и многоатомных (алкины). 3. б. Класс альдегидов реагирует с реактивом Толленса с выпадением чистого серебра на дно пробирки ("реакция серебряного зеркала"). 4. б, д. Показанная здесь реакция этерификации имеет своё чёткое равновесие, которое смещается в сторону образования кислоты и спирта при наличии большого количества воды.
Если видите органику, название которой оканчивается на "ан" - это, скорее всего, алканы, предельные углеводороды.
2. а.
Предельные углеводороды не могут присоединить молекулы воды к цепи из-за насыщенности связей, зато алкены и алкины - могут, легко и охотно превращаясь в изомеры спиртов, как одноатомных (алкены), так и многоатомных (алкины).
3. б.
Класс альдегидов реагирует с реактивом Толленса с выпадением чистого серебра на дно пробирки ("реакция серебряного зеркала").
4. б, д.
Показанная здесь реакция этерификации имеет своё чёткое равновесие, которое смещается в сторону образования кислоты и спирта при наличии большого количества воды.