В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
hdhdhhxhxu
hdhdhhxhxu
07.11.2022 20:21 •  Химия

Сравните сходные и отличительные свойства а) поваренной соли и сахара б) ,уксусной кислоты и воды. составьте таблицу

Показать ответ
Ответ:
полинка20072
полинка20072
18.06.2020 08:59
Соль и сахар
Сходства: оба - белые кристаллические соединения, хорошо растворимые в воде. Растворы имеют нейтральную реакцию. 
Отличия
Соль - неорганическое ионное соединение, диссоциирующее в воде на ионы натрия и хлора. Не горит, очень высоко плавится. Соленая на вкус 
Сахар - органическое соединение с молекулярной кристаллической решеткой, при нагревании легко плавится, обугливается и сгорает. В воде не диссоциирует. На вкус сладкий

Уксусная кислота и вода
Сходства
Бесцветные жидкости с близкими температурами кипения (вода 100 оС, укс кислота 118оС) и плавления вода 0оС, уксусная кислота 16 оС), взаимодействуют с активными металлами, такими как натрий, калий с выделением водорода 

Различия: Вода - неорганическое вещество, уксусная кислота - органическое, вода - малодиссоциированное вещество имеет нейтральную реакцию. Уксусная кислота - хоть и слабая, но кислота, и реакция ее раствора в воде кислотная рН меньше 7) 

Оба вещества взаимодействуют с щелочными оксидами, но вода дает гидроксиды, а кислота – соли.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота