Тест по теме: Углеводы.Моносахариды. Дисахариды.
1. Функции углеводов в организме многочисленные, но наиболее важные из них:
а) энергетическая; б) структурная; в) гомеостатическая; г) защитная.
2. По числу атомов углерода в молекуле моносахариды классифицируются на:
а) триозы; б) тетрозы; в) пентозы; г) гексозы;
3. К пентозам относятся следующие моносахариды:
а) рибулоза; б) рибоза; в) арабиноза; г) дезоксирибоза;
4. Углеводы – это:
а) многоатомные спирты, содержащие в своем составе спиртовую, альдегидную и кетогруппу;
б) органические молекулы, в состав которых входит несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью;
в) сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов.
5. Моносахарид, восстанавливающий металлы из их окислов; является основным источником энергии:
а) рибоза; б) глюкоза; в) фруктоза.
6. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле; легко изомеризуется в глюкозу:
а) рибоза; б) галактоза; в) фруктоза.
7. Какой из моносахаридов содержится в крови человека?
А. Рибоза Б. Дезоксирибоза В. Глюкоза Г. фруктоза
8. При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II):
А.Образуется ярко-синий раствор Б.Выделяется газ В.Выпадает красно-бурый осадок
Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.
9. Продукт каталитического гидрирования глюкозы (+Н2):
А.Ксилит Б.Сорбит В.Глюкозид Г.Динамит.
10. Какой тип брожения углеводов существует?
А.Маслянокислое Б.Молочнокислое В.Спиртовое Г.Все предыдущие ответы верны.
11. При спиртовом брожении образуется
А.Спирт Б.Спирт, углекислый газ В.Спирт, водород
Г.Спирт, углекислый газ, водород.
12. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:
А.Образуется ярко-синий раствор Б.Выделяется газ В.Выпадает красно-бурый осадок
Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.
13. Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?
А.Наличием цикла Б.Размером цикла В.Расположением гидроксогруппы при первом атоме углерода Г.Числом атомов кислорода в цикле.
14. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:
А. Cu(OH)2 Б.FeCl3 В.Br2 Г.CuO.
15.К дисахаридам относятся:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) изомальтоза;
г) лактоза;
д) целлюлоза;
е) глюкоза.
16. Дисахарид, который служит основным источником углеводов при естественном вскармливании у новорожденных:
а) сахароза;
б) мальтоза;
в) лактоза;
г) целлобиоза.
17. Дисахарид, не обладающий восстановительными свойствами; состоит из фруктозы и глюкозы:
а) сахароза; б) лактоза;
в)лактоза г) целлобиоза
2. Моносахариды классифицируются на основе числа атомов углерода в их молекулах. Триозы - это моносахариды, содержащие три атома углерода. Тетрозы - это моносахариды, содержащие четыре атома углерода. Пентозы - это моносахариды, содержащие пять атомов углерода. Гексозы - это моносахариды, содержащие шесть атомов углерода.
3. К пентозам относятся следующие моносахариды: рибоза, рибулоза, арабиноза и дезоксирибоза.
4. Углеводы - это органические молекулы, в которых содержится несколько остатков аминокислот, связанных пептидной связью. Они не являются многоатомными спиртами или сложными эфирами жирных кислот.
5. Моносахарид, восстанавливающий металлы из их окислов и являющийся основным источником энергии, это глюкоза.
6. Моносахарид, находящийся в растениях, фруктах, меде, сахарной свёкле и легко изомеризуется в глюкозу - это фруктоза.
7. В крови человека содержится глюкоза.
8. При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) выделяется красно-бурый осадок.
9. Продуктом каталитического гидрирования глюкозы с помощью водорода (+Н2) является сорбит.
10. Существует несколько типов брожения углеводов, включая маслянокислое, молочнокислое и спиртовое брожение.
11. При спиртовом брожении образуется спирт и углекислый газ.
12. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется красно-бурый осадок.
13. Альфа- и бетта- формы глюкозы различаются расположением гидроксогруппы при первом атоме углерода.
14. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с ярко-синим раствором Cu(OH)2.
15. К дисахаридам относятся сахароза, мальтоза, изомальтоза, лактоза и глюкоза.
16. Основным источником углеводов при естественном вскармливании у новорожденных является лактоза.
17. Дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, не обладающий восстановительными свойствами, это сахароза.