Твердый гидроксид натрия при умеренном нагревании: разлагается с образованием металла, водорода и кислорода разлагается с образованием оксида металла и воды разлагается с образованием металла и воды не разлагается
1) Неверно. Кислоты, по определению, состоят только из одного кислотного остатка.
2) Верно. Кислоты можно поделить на две группы : по наличию кислорода (кислородные и бескислородные), а также по количеству содержащихся атомов водорода (одноосновные, двухосновные, трёхосновные). Если в кислоте содержится два атома водорода, то кислота двухосновная.
3) Неверно. Кислоты бывают и бескислородные (НCL, HL, HF).
4) Неверно. Они состоят строго из атомов ВОДОРОДА, которые МОГУТ замещаться на атомы металлов.
Белки относятся к высокомолекулярным соединениям. Молекулярная масса их 20 000 и даже 15 000 000 у. е. Они растворяются в воде, образуя коллоидные растворы (вследствие огромных размеров молекул). Белки устойчивы лишь в определенных условиях. При повышении температуры происходит необратимая коагуляция белков, а под действием электролитов — обратимая. Первая характерная для белков реакция ксантопротеиновая—реакция с азотной кислотой. Под действием азотной кислоты белок свертывается, образуя сгусток оранжевого цвета. Вторая характерная реакция на белки — это биуретовая реакция — фиолетовое окрашивание белка при взаимодействии его с гидроксидом меди. [c.371]
1) Неверно. Кислоты, по определению, состоят только из одного кислотного остатка.
2) Верно. Кислоты можно поделить на две группы : по наличию кислорода (кислородные и бескислородные), а также по количеству содержащихся атомов водорода (одноосновные, двухосновные, трёхосновные). Если в кислоте содержится два атома водорода, то кислота двухосновная.
3) Неверно. Кислоты бывают и бескислородные (НCL, HL, HF).
4) Неверно. Они состоят строго из атомов ВОДОРОДА, которые МОГУТ замещаться на атомы металлов.
5) Верно. По определению кислот.
Белки относятся к высокомолекулярным соединениям. Молекулярная масса их 20 000 и даже 15 000 000 у. е. Они растворяются в воде, образуя коллоидные растворы (вследствие огромных размеров молекул). Белки устойчивы лишь в определенных условиях. При повышении температуры происходит необратимая коагуляция белков, а под действием электролитов — обратимая. Первая характерная для белков реакция ксантопротеиновая—реакция с азотной кислотой. Под действием азотной кислоты белок свертывается, образуя сгусток оранжевого цвета. Вторая характерная реакция на белки — это биуретовая реакция — фиолетовое окрашивание белка при взаимодействии его с гидроксидом меди. [c.371]