У МЕНЯ СОЧ
1.Что показывает номер периода?
2*.Нарисуйте диаграмму Бора для брома.
3. Напишите количество электронов для следующих элементов: гелий, аргон, барий, мышьяк, цезий.
4. Напишите количество энергетических уровней в атоме свинца.
5. Выберите анионы: S2-, K+, Br-, F-, I-, Mn2+, NH+.
6*. Составьте методом нулевой суммы соединения из следующих пар элементов: кремний и водород, барий и хлор, магний и сера.
7. Посчитайте все степени окисления в соединениях: азотная кислота, гидроксид натрия, карбонат магния, сульфат меди.
8*. Найдите массовую долю серы в сульфате магния (оформление задачи обязательно, без оформления за задачу не засчитываются).
9. Что такое продукт реакции?
10. Перечислите типы химических реакций.
11. Запишите 3 примера реакции обмена.
12. Расскажите про процесс ржавления металла.
Объяснение:
Несмотря на то, что водород является самым распространённым химическим элементом в природе, открыт он был только в 18 веке. В1766 году английский ученый Генри Кавендиш провёл ряд опытов с различными металлами, помещая их в растворы серной и соляной кислот. В результате каждого эксперимента он получал одно и то же легкое газообразное вещество, которое назвал «горючим воздухом». При сжигании «горючий воздух» давал воду. Полученную таким воду в 1783 году детально изучил французский химик Антуан Лавуазье, осуществив её анализ, разлагая водяной пар раскалённым железом. Так он установил, что «горючий воздух» входит в состав воды и может быть из неё выделен.
Молекула-воды
Молекула воды H₂O
Лавуазье дал полученному газу название hydrogène (др. греч. — рождающий воду). Русский термин «водород» предложил химик Михаил Соловьёв в 1824 году — по аналогии с «кислородом» Ломоносова.
Водород - самый легкий, самый простой и самый распространенный химический элемент во Вселенной, обозначается символом H, занимает клетку № 1 в Таблице Менделеева и имеет относительную атомную массу равную 1. При нормальных условиях это бесцветный газ без вкуса и запаха с формулой H2, который, перемешиваясь с воздухом, горюч и взрывоопасен. В больших количествах он присутствует в туманностях, звездах и планетах класса «газовый гигант».
Во Вселенной на долю водорода приходится около 88% всех атомов (примерно 11 % составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов — меньше 1 %).
Газовое-облако-водорода-созвездии-Центавр
Облако водорода (красное) в созвездии Центавр. Снимок обсерватории Ла-Силья (Чили), 2014 г.
Таким образом, водород — основная составная часть звёзд и межзвёздного газа. Он играет ключевую роль в реакциях первичного и звёздного нуклеосинтеза, который, в свою очередь, является причиной наблюдаемой распространённости химических элементов.
Особое положение, которое занял водород с момента открытия, привлекало внимание ученых различных направлений. Так, в 1815 году английский химик, врач и религиозный философ Уильям Праут анонимно опубликовал статью, в которой впервые предположил, что все атомы построены из простейшего водорода. Если масса водорода равна 1, то атомные массы всех других элементов должны выражаться целыми числами. Противники гипотезы, в частности Якоб Берцелиус, утверждали, что атомные массы элементов не находятся в целочисленных отношениях по отношению к водороду. Уровень развития техники измерения масс атомов в то время был достаточно высок, поэтому изначально ряду учёных удалось опровергнуть его теорию, так как полученный атомный вес (как тогда говорили) например хлора, был равен 35,5. С открытием изотопов в начале 20 века доказательства некорректности гипотезы Праута, основанные на измерениях атомных масс, оказались также ошибочными — дробный атомный вес хлора был следствием того, что природный хлор является смесью разных изотопов, о существовании которых во времена Праута не знали. И сейчас у этой теории есть сторонники и противники, а в историю науки это научное предположение вошло как «Гипотеза Праута».
По распространённости в земной коре водород стоит на 9 месте со средним содержанием около 1% по массе, находясь там, в основном, в виде соединений. Свободный водород H2 относительно редко встречается в земной коре, но в составе воды он принимает активное участие в геохимических процессах. Основной потребитель водорода - химическая промышленность. Более 50 % мирового выпуска водорода идёт на производство аммиака (NH3), ещё 10 % используется для производства метанола (CH3OH). Из этих веществ производят пластмассы, удобрения, взрывчатые вещества и многое другое.
Объяснение:
1) Можно получить гидроксид алюминия:
Al₂(SO₄)₃ и KOH (на первой стадии)
Al₂(SO₄)₃ + 6KOH=2AI(OH)₃↓+3K₂SO₄
ответ: Сумма коэффициентов: 12
2) Можно получить гидроксид алюминия при гидролизе сульфата алюминия на третей стадии
Al₂(SO₄)₃иH₂O
Первая стадия гидролиза сульфата алюминия:
Al₂(SO₄)₃+2H₂O=2AIOHSO₄+H₂SO₄
ответ: Сумма коэффициентов:6
Вторая стадия гидролиза сульфата алюминия:
2AIOHSO₄+2H₂O=[AI(OH)₂]₂SO₄+H₂SO₄
ответ: Сумма коэффициентов:6
Третья стадия гидролиза сульфата алюминия:
[AI(OH)₂]₂SO₄+2H₂O=2AI(OH)₃↓+H₂SO₄
ответ: Сумма коэффициентов:6