Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Вроде так
Объяснение:
5.1 СОСТАВ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ
П р и м е р 60 Вычислите: а) массовую долю растворенного вещества (ω, %); б) нормальность (н); в) молярность (с);
г) моляльность (сm); д) титр (Т) раствора H3PO4, полученного при растворении 18 г H3PO4 в 282 см3 воды, если относительная
плотность полученного раствора составляет 1,031 г/см3.
Решение Концентрацией раствора называется содержание растворенного вещества в определенной массе или в оп-
ределенном объеме раствора или растворителя:
а) массовая доля растворенного вещества (ω) показывает число граммов (единиц массы) вещества, содержащееся в 100
г (единиц массы) раствора. Так как массу 282 см3 воды можно принять равной 282 г, то масса полученного раствора 18 + 282
= 300 г. Из формулы:
mp.в − ва
ω= 100 % (5.1.1.)
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.