Этаналь — органическое соединение класса альдегидов с химической формулой CH3-CHO. Это один из наиболее важных альдегидов, широко встречающийся в природе и производящийся в больших количествах индустриально. Ацетальдегид встречается в кофе, в спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями как результат их метаболизма. Также производится окислением этанола. Метаналь - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Он применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и дубления желатина при производстве кинофотоплёнки. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид также является и сильным антисептиком, это свойство формалина используется в медицине, как антисептик и для консервации биологических материалов
реакция идет в гетерогенной системе, в формуле скорости учитывается концентрация газообразного кислорода (но, в случае измельчения углерода и увеличения площади реакционной поверхности возрастет и скорость реакции)
v₀=k[O₂]
v=3k[O₂]
v/v₀=3 скорость реакции увеличится в три раза
так как реакция экзотермическая, охлаждение системы сместит равновесие в сторону продукта; объемы веществ в газовой фазе и продуктов и реагентов одинаковы, увеличение давления не повлияет на равновесие.
Метаналь - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях.
Он применяется в качестве дубителя в кожевенном производстве и дубления желатина при производстве кинофотоплёнки. Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид также является и сильным антисептиком, это свойство формалина используется в медицине, как антисептик и для консервации биологических материалов
реакция идет в гетерогенной системе, в формуле скорости учитывается концентрация газообразного кислорода (но, в случае измельчения углерода и увеличения площади реакционной поверхности возрастет и скорость реакции)
v₀=k[O₂]
v=3k[O₂]
v/v₀=3 скорость реакции увеличится в три раза
так как реакция экзотермическая, охлаждение системы сместит равновесие в сторону продукта;
объемы веществ в газовой фазе и продуктов и реагентов одинаковы, увеличение давления не повлияет на равновесие.