В350 мл воды растворили 56,2 г кристаллогидрата niso4⋅7h2o. определите массовую долю (в %) растворенного вещества в получившемся растворе. ответ в виде целого числа.
При растворении хлора в воде (получении хлорной воды) происходит диспропорционирование хлора: Cl₂ + H₂O = HCl + HClO HCl - сильная кислота, вызывающая покраснение лакмуса. HClO - слабая кислота, на свету распадается на HCl и атомарный кислород O, который является сильным окислителем и обесцвечивает окрашенные органические соединения, к которым относится и индикатор лакмус. Со временем весь атомарный кислород переходит в молекулярный вид O₂ или расходуется на реакции окисления. В итоге в растворе остается только HCl, поскольку это устойчивое соединение. Причем концентрация HCl со временем даже вырастает за счет распада HClO. Будучи кислотой, HCl окрашивает лакмус в красный цвет.
А9. С водой ни при каких условиях не взаимодействует:4. медь А10. Окислительно-востановительной реакции соответствует уравнение: 2. 2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2(стрелочка вверх) А11. Соляная кислота реагирует с каждым из трех веществ, формулы которых: 2. Mg, Na2CO3, NaOH А12. Хлор является окислителем в реакции, уравнение которой: 1. 3Cl2 + 2P = 2PCl3 А13. Сокращенное ионное уравнение 2OH- + SO2 = SO3(2- сверху) + H2O соответствует реакции между растворами: 3. гидроксида калия и оксида серы (4) А14. Гидроксид бария реагирует в растворе с каждым из двух веществ, формулы которых: 3. CO2 Na2SO4 А15. Реакция обжига пирита замедлиться, если: 4. охладить пирит А16. И с бромом, и с нитратом серебра может реагировать в растворе вещество, формула которого: 1. MgI2 А17. В схеме превращений KOH+ CO2>X+Y>KCl веществами Х и Y соответственно являются: 1. K2CO3 и HCl
Cl₂ + H₂O = HCl + HClO
HCl - сильная кислота, вызывающая покраснение лакмуса.
HClO - слабая кислота, на свету распадается на HCl и атомарный кислород O, который является сильным окислителем и обесцвечивает окрашенные органические соединения, к которым относится и индикатор лакмус. Со временем весь атомарный кислород переходит в молекулярный вид O₂ или расходуется на реакции окисления. В итоге в растворе остается только HCl, поскольку это устойчивое соединение. Причем концентрация HCl со временем даже вырастает за счет распада HClO. Будучи кислотой, HCl окрашивает лакмус в красный цвет.
А10. Окислительно-востановительной реакции соответствует уравнение:
2. 2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2(стрелочка вверх)
А11. Соляная кислота реагирует с каждым из трех веществ, формулы которых:
2. Mg, Na2CO3, NaOH
А12. Хлор является окислителем в реакции, уравнение которой:
1. 3Cl2 + 2P = 2PCl3
А13. Сокращенное ионное уравнение 2OH- + SO2 = SO3(2- сверху) + H2O соответствует реакции между растворами:
3. гидроксида калия и оксида серы (4)
А14. Гидроксид бария реагирует в растворе с каждым из двух веществ, формулы которых:
3. CO2 Na2SO4
А15. Реакция обжига пирита замедлиться, если:
4. охладить пирит
А16. И с бромом, и с нитратом серебра может реагировать в растворе вещество, формула которого:
1. MgI2
А17. В схеме превращений KOH+ CO2>X+Y>KCl веществами Х и Y соответственно являются:
1. K2CO3 и HCl