В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kpoo1
kpoo1
11.11.2022 11:26 •  Химия

Вещество содержит 36.8% железа, 21.1% серы,42,1%кислорода определите простейшую форму вещества

Показать ответ
Ответ:
бика16
бика16
21.02.2023 20:45

Надеюсь

Сингония — гексагональная, вид симметрии — гексагонально-бипирамидальный — С6h — 6L3/m(L6PC). Структурная ячейка содержит 2 единицы. Для фтор апатитаа0 = 9,38, с0 = 6,86, O0 : с0 = 1 : 0,731. Пространственная группа — С26h — Р63/т.

Кристаллическая структура. В основе структуры апатита лежат изолированные фосфорнокислородные тетраэдры (рис, а), которые объединяются с кальция. Ионы кальция занимают два рода положений: CaI — на тройных осях и СаII — в зеркальной плоскости симметрии. CaI — находится в девятерной координации кислорода, а Сац — в семерной 6O + 1F(OH). Отношение CaI : СаII= 2:3.

Ионы Са образуют параллельно оси с непрерывные цепочки (колонки), в которых каждый ион кальция связан с девятью ионами кислорода (рис, б). Такие цепочки соединяются друг с другом с тетраэдров [PO4].

Агрегаты и габитус. Апатит встречается в виде кристаллических агрегатов, друз и отдельных кристаллов призматического габитуса

В группу апатита входят минералы, состав которых можно выразить общей формулой A5Z[XO4]3,, где А — Са, Pb; Z — Сl—, F— и (ОН)—; X — Р, As и V. Из минералов этой группы мы рассмотрим апатит, миметезит и ванадинит,

В структурном отношении минералы описываемой группы принадлежат к типу апатита.

Апатит представляет собой минеральный вид переменного состава — Ca2Ca3(F, Сl, ОН)[РO4]3, изменяющегося от фтористой разности фторапатита — Ca2Ca3F[PO4]3 до гидроксильной разности гидроксилапатита — Са2Са3(ОН)[РO4]3. Название происходит от греч. слова апатао — обманываю (раньше его принимали за другие минералы сходного габитуса — берилл, турмалин и др.).

Гидроксил и фтор апатитов могут замещаться хлором с образованием разности, называемой хлорапатитом, а Са — редкими землями (до 12%), Sr (до 11,5%), Y (до 10,6%), Мп и др. Радикалы [РO4] могут замещаться группами [AsO4], [SO4], [SiO4], а также плоскими группами [СO3] с образованием карбонатапатита (известен под местными названиями — далит, подолит, франколит, штаффелит, курскит, гроднолит и др.).

Для породообразующих апатитов характерны игольчатые кристаллы, реже наблюдаются кристаллы короткостолбчатого и таблитчатого облика . Отдельные кристаллы апатита достигают одного метра в длину и весят свыше 160 кг (один из таких кристаллов хранится в Минералогическом музее Львовского университета). Кристаллы апатита чаще всего вытянуты по главной оси; господствующими являются плоскости призмы {1010}. Часто кристалл заканчивается бипирамидой {110}, нередко — плоскостью пинакоида {0001} или пинакоида и бипирамиды. Значительно распространены зернистые, плотные, тонкокристаллические, иногда поперечножилковатые и землистые образования апатита. Скопления апатита в осадочных породах называют фосфоритами. Это шарообразные скорлуповатые агрегаты с радиальным строением, а также тонкозернистые или плотные конкреции, желваки обычно ассоциирующие с глауконитом.

Конкреции апатита часто содержат значительные примеси вмещающих пород. Отмечаются ориентированные срастания апатита с рутилом и монацитом, а также зональные кристаллы с зонами разного химического состава.

Физические свойства. Цвет апатита разнообразен, чаще минерал бывает голубого, зеленого и фиолетового цвета, иногда совсем бесцветный. Блеск стеклянный, на изломе жирный. Спайность несовершенная по (0001), по ней часто развивается отдельность. Твердость, плотность и оптические свойства приведены в табл.

Диагностические признаки апатита— призматический габитус кристаллов. Главные линии на рентгенограммах: 2,798; 2,702; 1,838 (для фторапатита); 2,764: 1,954: 1,840 (для хлорапатита). Растворяется в кислотах, П.п.т. плавится с трудом, порошок, смоченный H2SО4, окраши-вает пламя в голубовато-зеленый цвет.

Отличие от сходных минералов. Апатит можно спутать с кристаллами берилла, от которых он отличается меньшей твердостью.

Искусственное получение. Апатит получен сплавлением Са3(РО4)2 или гидроксилапатита с CaF2 или СаСl2, нагреванием Са3(РО4)2 с NaCl и Н2О в запаянной трубке при температуре 250° С и другими

Образование и месторождения. Главные промышленные типы месторождений апатита связаны с магматическими процессами, в результате которых апатит концентрируется в изверженных горных породах, преимущественно в сиенитах. В этих случаях он часто ассоциирует с железными рудами (месторождение Кирунаваара в Швеции, гора Высокая на Урале).

Исключительный интерес представляют месторождения апатита магматического происхождения, связанные со щелочными изверженными породами. Из них самым крупным в мире является Хибинское месторождение на Кольском полуострове. Меньшее значение имеет апатит, возникший пневматолитовым путем на контактах, а также в жилах. К этому типу следует отнести месторождения Люлю-Коп в Трансваале и Слюдянку в Забайкалье.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Dariya078
Dariya078
23.02.2023 16:06

Перегре́тый пар — пар, нагретый до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении. Перегретый пар используется в циклах различных тепловых машин с целью повышения их КПД. Получение перегретого пара происходит в специальных устройствах — пароперегревателях.

Если насыщенный пар продолжать нагревать в отдельном объёме, не имеющем воды, то получится перегретый пар. При этом сначала испарится влага, содержащаяся в паре, а затем начнётся повышение температуры и увеличение удельного его объёма.

В современных паротурбинных установках используют перегретый пар с температурой значительно выше критической (374°C).

Перегретый пар обладает следующими основными свойствами и преимуществами:

при одинаковом давлении с насыщенным паром имеет значительно бо́льшую температуру и теплосодержание;

имеет больший удельный объём в сравнении с насыщенным паром, то есть объём 1 кг перегретого пара при том же давлении больше объема 1 кг насыщенного пара. Поэтому в паровых машинах для получения необходимой мощности перегретого пара по массе потребуется меньше, что даёт экономию в расходе воды и топлива;

перегретый пар при охлаждении не конденсируется; конденсация при охлаждении наступает лишь тогда, когда температура перегретого пара станет ниже температуры насыщенного пара при

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота