Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.
1)
a) CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O
б) CuO + CO2 = CuCO3
в) H2SO4 + Ca(OH)2 = CaSO4 + 2H2O
г) H2SO4 + Zn(OH)2 = ZnSO4 + 2H2O
д) H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O
е) Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O
ж) CO2 + Zn(OH)2 = ZnCO3 + H2O
з) CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O
2)
1) +вода (2K + 2H2O = 2KOH + H2)
2) +неметалл (4Li + O2 = 2Li2O)
3) +кислота (Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2)
4) +соль (Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu)
5) +металл (Al + Zn + NaOH = Na2ZnO2 + H2)
3) При взаимодействии друг с другом соли образуют другие соли( но реакция идет только в случае выпадения осадка, образования газа или воды)
AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl(осадок)
Объяснение:
Белки считаются основой жизни, потому что большинство из них являются биологическими катализаторами – ферментами (энзимами ускорять химические превращения в миллионы раз. Поэтому в живых организмах могут протекать такие реакции, которые в неживой природе невозможны. В живой клетке практически нет химических реакций, которые протекали бы без участия белков – ферментов. Именно в белковой молекуле скрыты основные загадки сложного строения, поведения и разнообразия живых существ.
Основным свойством всех белковых молекул, определяющим специфику живого, является их легко менять свою третичную структуру под действием очень слабых и самых разнообразных внешних воздействий. Такими воздействиями могут быть свет, давление, температура, звук, наличие рядом других молекул, ионов, атомов и т.д. В результате этих воздействий одни водородные связи рвутся, а другие образуются. Молекула меняет свою форму, а следовательно, и функцию. Такие изменения являются обратимыми и называются обратимой денатурацией или конформацией белковых молекул.