1) По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все оникристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают насолеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:кислотной и основной.
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
1) C2H6→C2H4+H2 C2H4+3O2→2CO2+2H2O CaO+CO2→CaCO3 В задании ошибка, не может быть CaC12. Тут либо хлорид кальция, либо карбид. Если карбид, то вот реакция, но с карбита Ca3(PO4)2 не получиш, поэтому напишу 2 варианта: CaCO3+4C→CaC2+3C CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2 3CaCl+H3PO4→Ca3(PO4)2+3HCl 2)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu Сдесь задача на избыток, сначала найдем какого вещества было больше по молях: 2/160=0,0125 моль CuSO4 3/56=0,05 моль Fe Очевидно, что Fe взяли больше, поэтому задачу решаем через данные CuSO4: Позначим массу Cu за х, тогда за законом сохранения массы: х=2*64/160=0,8 грамм Cu 3)2NaOH+CuCl2=2NaCl+Cu(OH)2↓ Опять на избыток. Сдесь видно сразу, что CuCl2 взяли больше, поэтому решаем через NaOH: Позначим массу Cu(OH)2 через х, тогда за законом сохранения массы: х=2*98/40=4,9 грамм
Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:
NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.
NH2 —CH2COOH N+H3 —CH2COO-Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.
Этерификация:
NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.
Реакция образования пептидов:
HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2OИзоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.
Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.
Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.
Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:
CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4ClВсе входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
C2H4+3O2→2CO2+2H2O
CaO+CO2→CaCO3
В задании ошибка, не может быть CaC12. Тут либо хлорид кальция, либо карбид. Если карбид, то вот реакция, но с карбита Ca3(PO4)2 не получиш, поэтому напишу 2 варианта:
CaCO3+4C→CaC2+3C
CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2
3CaCl+H3PO4→Ca3(PO4)2+3HCl
2)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
Сдесь задача на избыток, сначала найдем какого вещества было больше по молях:
2/160=0,0125 моль CuSO4
3/56=0,05 моль Fe
Очевидно, что Fe взяли больше, поэтому задачу решаем через данные CuSO4:
Позначим массу Cu за х, тогда за законом сохранения массы:
х=2*64/160=0,8 грамм Cu
3)2NaOH+CuCl2=2NaCl+Cu(OH)2↓
Опять на избыток. Сдесь видно сразу, что CuCl2 взяли больше, поэтому решаем через NaOH:
Позначим массу Cu(OH)2 через х, тогда за законом сохранения массы:
х=2*98/40=4,9 грамм