Общая характеристика халькогенов. В главной подгруппе шестой группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева находятся элементы: кислород (О), сера (S), селен (Se), теллур (Te) и полоний (Po). Эти элементы имеют общее название халькогены, что означает «образующие руды».В подгруппе халькогенов сверху вниз с увеличением заряда атома закономерно изменяются свойства элементов: уменьшается их неметаллический характер и усиливаются металлические свойства. Так кислород― типичный неметалл, а полоний ― металл (радиоактивен). Галогены. Строение атомов галогенов.К галогенам относятся элементы VIII группы периодической системы, атомы этих элементов содержат на внешнем энергетическом уровне семь электронов и до его завершения им недостает только одного электрона, поэтому галогены проявляют яркие окислительные свойства. В подгруппе с увеличением порядкового номера эти свойства уменьшаются в связи с увеличением радиуса атомов: от фтора к астату ― и, соответственно, возрастают восстановительные свойства их. Аналогично уменьшается и значение относительной электроотрицательности галогенов. Как наиболее электроотрицательный элемент, фтор в соединениях с другими элементами проявляет постоянную степень окисления -1. Остальные галогены могут проявлять как эту степень окисления в соединениях с металлами, водородом и менее электроотрицательными элементами, так и положительные нечетные степени окисления от +1 до +7 в соединениях с более электроотрицательными элементами: кислородом, фтором
Решение: Найдем массу углекислого газа из второго уравнения реакции.
Количества веществ равны. Значит, n(CaCO3)=n(CO2)=60/100=0.6(моль) m(CO2) = 0.6*44 = 26.4(г) Значит, при сжигании этого вещества образовалось 14.4 г воды (из условия) и 26.4 г углекислого газа. Мы знаем, что плотность паров по этану равна 2. Из этого мы можем найти молярную массу органического вещества. Для этого молярную массу этана умножим на 2. Получим 60. Значит, 60 г/моль - молярная масса вещества. Найдем коэффициенты по соотношению углекислого газа и воды. Количество вещества воды: 14,4/18 = 0.8 (моль) Тогда, n(CO2):n(H2O) = 0.6:0.8 Приводя к целым числам, мы получим 3:4. Значит, в реакции коэффициент три стоит перед углекислым газом, а 4 - перед водой. Из этого следует, что в исходном веществе было 3 атома углерода. Углеводородом не может быть исходное вещество (т.к пропан - углеводород, имеющий максимальную молярную массу при 3 атомах C, имеет молярную массу, равную 44, а мы сказали, что оно равно 60). Проверим, является ли данное вещество спиртом. M(C3H7OH) = 44 + 16 = 60. Это значит, что пропанол - наше искомое вещество. ответ: пропанол (C3H7OH)
В главной подгруппе шестой группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева находятся элементы: кислород (О), сера (S), селен (Se), теллур (Te) и полоний (Po). Эти элементы имеют общее название халькогены, что означает «образующие руды».В подгруппе халькогенов сверху вниз с увеличением заряда атома закономерно изменяются свойства элементов: уменьшается их неметаллический характер и усиливаются металлические свойства. Так кислород― типичный неметалл, а полоний ― металл (радиоактивен).
Галогены.
Строение атомов галогенов.К галогенам относятся элементы VIII группы периодической системы, атомы этих элементов содержат на внешнем энергетическом уровне семь электронов и до его завершения им недостает только одного электрона, поэтому галогены проявляют яркие окислительные свойства. В подгруппе с увеличением порядкового номера эти свойства уменьшаются в связи с увеличением радиуса атомов: от фтора к астату ― и, соответственно, возрастают восстановительные свойства их. Аналогично уменьшается и значение относительной электроотрицательности галогенов. Как наиболее электроотрицательный элемент, фтор в соединениях с другими элементами проявляет постоянную степень окисления -1. Остальные галогены могут проявлять как эту степень окисления в соединениях с металлами, водородом и менее электроотрицательными элементами, так и положительные нечетные степени окисления от +1 до +7 в соединениях с более электроотрицательными элементами: кислородом, фтором
Найдем массу углекислого газа из второго уравнения реакции.
Количества веществ равны. Значит, n(CaCO3)=n(CO2)=60/100=0.6(моль)
m(CO2) = 0.6*44 = 26.4(г)
Значит, при сжигании этого вещества образовалось 14.4 г воды (из условия) и 26.4 г углекислого газа.
Мы знаем, что плотность паров по этану равна 2. Из этого мы можем найти молярную массу органического вещества. Для этого молярную массу этана умножим на 2. Получим 60. Значит, 60 г/моль - молярная масса вещества.
Найдем коэффициенты по соотношению углекислого газа и воды.
Количество вещества воды: 14,4/18 = 0.8 (моль)
Тогда, n(CO2):n(H2O) = 0.6:0.8
Приводя к целым числам, мы получим 3:4. Значит, в реакции коэффициент три стоит перед углекислым газом, а 4 - перед водой. Из этого следует, что в исходном веществе было 3 атома углерода.
Углеводородом не может быть исходное вещество (т.к пропан - углеводород, имеющий максимальную молярную массу при 3 атомах C, имеет молярную массу, равную 44, а мы сказали, что оно равно 60).
Проверим, является ли данное вещество спиртом. M(C3H7OH) = 44 + 16 = 60. Это значит, что пропанол - наше искомое вещество.
ответ: пропанол (C3H7OH)