я вас умаляю мне с органической химией. Если я не решу этот вопрос - мне не поставят зачет. На примере аминокислоты треонин написать реакции а)буферного действия; б)деаминирования; в)декарбоксиляции
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)
С бромной водой реагирует только фенол
C6H5OH + 3Br2 → C6H2Br3OH + 3HBr
Осадок — это 2,4,6 — трибромфенол C6H2Br3OH.
Его кол-во составляет 33.1 / 331 = 0.1 моль.
n(C6H5OH) = n(C6H2Br3OH) = 0.1 моль
m(C6H5OH) = n(C6H5OH)*M(C6H5OH) = 0.1*94 = 9.4 г
m(KOH) = ω*ρ*V / 100 = 13*1.12*57.7 / 100 = 8.4 г
n(KOH) = m(KOH) / M(KOH) = 8.4 / 56 = 0.15 моль
C6H5OH + KOH → C6H5OK + H2O
С 0.1 моль фенола реагирует 0.1 моль КОН.
Значит, 0.15 — 0.1 = 0.05 моль КОН вступило в реакцию с уксусной кислотой.
CH3COOH + KOH → CH3COOK + H2O
n(CH3COOH) = n(KOH) = 0.05 моль
m(CH3COOH) = n(CH3COOH)*M(CH3COOH) = 0.05*60 = 3 г
Массовая доля — отношение массы растворённого вещества к массе раствора (доделай про массовую долю. подставь все данные к выше формуле и всё)
Лабораторная работа №1
Тема: «Каталитическая активность ферментов в живых тканях»
Оборудование:
Перекись водорода
Пробирки 6 шт
Сырой и варёный картофель
Сырое и варёное мясо
Песок
Ступка
Пестик.
Ход работы:
1)Берем 5 пробирок. В них помещаем:
Первая - песокВторая - сырой картофельТретяя - варёный картофельЧетвертая - сырое мясоПятая - варёное мясо.2) В каждую пробирку капаем перекись водорода так,чтобы ей был покрыт весь кусочек. Наблюдаем
3) В ступке разминаем сырой картофель и вместе с песком помещаем в шестуюпробирку. Капаем перекись водрода. Наблюдаем.
Наблюдения:
Пробирка 1 Песок и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 2 Сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков
Пробирка 3 Варёный картофель и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 4 Сырое мясо и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, мясо светлеет, всплывает
Пробирка 5 Варёное мясо и перекись водорода = Реакции нет
Пробирка 6 Песок + сырой картофель и перекись водорода = Наблюдаем выделение пузырьков, но они выделяются активней, чем в пробирке 4
Вывод
В тканях есть ферменты,которые расщепляют перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ на воду и кислород.
В пробирках с живой тканью (сырое мясо и сырой картофель) фермент активен, поэтому мы наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода)
В пробирках с мертвой тканью (вареное мясо и вареный картофель) фермент не активен, поэтому мы не наблюдаем выделение пузырьков газа (кислорода). Ферменты - белки по химической структуре и при варке они разрушаются (денатурируют)