Cоль образована сильным основанием Ba(OH)2 и слабой кислотой H2S. Поэтому, пойдёт гидролиз по аниону. Т.к. заряд сульфид-иона 2- (S2-), гидролиз пойдет в 2 ступени (стадии). BaS → Ba2+ + S2- I ступень. S2- + HOH → HS- + OH- (т.к. в растворе накапливаются гидроксид-ионы, среда – щелочная) Ba2+ + S2- + HOH→ HS- + OH- + Ba2+ 2BaS + 2H2O → Ba(HS)2 + Ba(OH)2 II ступень HS-+ HOH → H2S + OH- (среда – щелочная) Ba2+ + HS-+ HOH → H2S + OH- + Ba2+ Ba(HS)2 + 2H2O → 2H2S + Ba(OH)2 Итоговое уравнение гидролиза сульфида бария: BaS + 2H2O → 2H2S↑ + Ba(OH)2
РH > 7
Теоретически вроде гидролиз должен протекать.Однако на практике данная соль AgNO3 гидролизу не подвергается ,это связано вероятнеее всего со специфическими свойствами иона Ag+
1). Здесь, очевидно, добавлен индикатор - фенол-фталеин, который взаимодействует с образовавшимися в результате гидролиза бикарбоната натрия ионами OH⁻. Этот процесс образования окрашенной формы фенол-фталеина - химический. Также, как и гидролиз (взаимодействие с водой) питьевой соды - химический. NaHCO₃ + H₂O = H₂CO₃ + Na⁺ + OH⁻ 2). Окрашивание воды кристалликами перманганата можно было бы отнести к физическому процессу - перемещению окрашенных частиц и перемешиванию с водой. НО: Цвет раствора определяется цветом аниона MnO₄⁻ (у всех перманганатов он один - розово-фиолетовый), а этот анион образуется в результате химического процесса: диссоциации: KMnO₄ = K⁺ + MnO₄⁻ 3). Скисание молока - сложный химический процесс брожения углеводов (глюкозы, лактозы) с участием дрожжей и бактерий, приводящий к образованию кислот и, далее, углекислого газа (мы можем видеть,как он поднимает сгусток вверх).
Cоль образована сильным основанием Ba(OH)2 и слабой кислотой H2S.
Поэтому, пойдёт гидролиз по аниону. Т.к. заряд сульфид-иона 2- (S2-), гидролиз пойдет в 2 ступени (стадии).
BaS → Ba2+ + S2-
I ступень.
S2- + HOH → HS- + OH- (т.к. в растворе накапливаются гидроксид-ионы, среда – щелочная)
Ba2+ + S2- + HOH→ HS- + OH- + Ba2+
2BaS + 2H2O → Ba(HS)2 + Ba(OH)2
II ступень
HS-+ HOH → H2S + OH- (среда – щелочная)
Ba2+ + HS-+ HOH → H2S + OH- + Ba2+
Ba(HS)2 + 2H2O → 2H2S + Ba(OH)2
Итоговое уравнение гидролиза сульфида бария:
BaS + 2H2O → 2H2S↑ + Ba(OH)2
РH > 7
Теоретически вроде гидролиз должен протекать.Однако на практике данная соль AgNO3 гидролизу не подвергается ,это связано вероятнеее всего со специфическими свойствами иона Ag+
Гидролиза не происходит,среда нейтральная.
NaHCO₃ + H₂O = H₂CO₃ + Na⁺ + OH⁻
2). Окрашивание воды кристалликами перманганата можно было бы отнести к физическому процессу - перемещению окрашенных частиц и перемешиванию с водой. НО: Цвет раствора определяется цветом аниона MnO₄⁻ (у всех перманганатов он один - розово-фиолетовый), а этот анион образуется в результате химического процесса: диссоциации:
KMnO₄ = K⁺ + MnO₄⁻
3). Скисание молока - сложный химический процесс брожения углеводов (глюкозы, лактозы) с участием дрожжей и бактерий, приводящий к образованию кислот и, далее, углекислого газа (мы можем видеть,как он поднимает сгусток вверх).