Фосфор играет исключительно важную роль в жизни растений. большинство процессов обмена веществ осуществляется только при его участии. он практически всегда находится во втором минимуме (после азота). роль фосфора (с 3). он входит в состав важнейших органических соединений, активно участвующих в
метаболизме растений: нуклеиновых кислот (днк и рнк), нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов (фосфолипидов), макроэргических соединений (атф и сахарофосфатов, фитина, витаминов и др. содержание фосфора (р2о5) в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур содержание в среднем
составляет 0,5 % сухого вещества, изменяясь от 0,1 до 1,5 %, и зависит от биологических особенностей культур, возраста растений и их органов, условий фосфорного питания и т.д. так, в зерне зернобобовых культур содержится 1-1,5 % р2о5, злаковых – 0,8-1 %. солома тех и других культур содержит меньше
фосфора по сравнению с семенами – 0,2-0,4 %.фосфор в растениях распределяется аналогично азоту, является его спутником. в среднем содержание фосфора в органах растений составляет 30 % от количества азота (с 17). больше фосфора содержится в молодых и жизнедеятельных органах, листья содержат больше
фосфора, чем стебли.содержание фосфора в растениях во многом определяется содержанием его доступных форм в почве, возрастая по мере улучшения условий питания.вынос фосфора урожаями в среднем составляет 15-50 кг/га, изменяясь в зависимости от биологических особенностей культур и уровня
урожайности.источники фосфора для растений. основными источниками являются соли ортофосфорной кислоты (с 19), которая, являясь трёхосновной, способна образовывать три вида анионов – н2ро4–, нро42–, ро43– (с 20) и, следовательно, три вида солей – одно-, дву- и трёхзамещённые фосфаты,
растворимость которых и доступность для растений изменяется в зависимости от катионов.источниками фосфора могут также быть соли метафосфорной и полифосфорных (пиро-, триполифосфорной и т.д.) кислот, непосредственно растениями не усваивающиеся, но гидролизующиеся в почве до ортофосфатов (с
21-24).кроме того, корни некоторых растений (горох, бобы, кукуруза и др.) выделяют фермент фосфатазу, который отщепляет анион фосфорной кислоты от простых органических соединений. как следствие, источником фосфора для названных растений могут служить его органические соединения.
разные вещества имеют различное строение. из всех известных на сегодняшний день веществ только инертные газы существуют в виде свободных (изолированных) атомов, что обусловлено высокой устойчивостью их электронных структур. все другие вещества (а их в настоящее время известно более 10 млн.) состоят из связанных атомов.
примечание: курсивом выделены те части текста, которые можно не учить и не разбирать.
образование молекул из атомов приводит к выигрышу энергии, так как в обычных условиях молекулярное состояние устойчивее, чем атомное.
у атома на внешнем энергетическом уровне может содержаться от одного до восьми электронов. если число электронов на внешнем уровне атома максимальное, которое он может вместить, то такой уровень называется завершенным. завершенные уровни характеризуются большой прочностью. таковы внешние уровни атомов благородных газов: у гелия на внешнем уровне два электрона (s2), у остальных - по восемь электронов (ns2np6). внешние уровни атомов других элементов незавершенные и в процессе взаимодействия они завершаются.
связь образуется за счет валентных электронов, но осуществляется она по-разному. различают три основных типа связей: ковалентную, ионную и металлическую.
ковалентная связь
механизм возникновения ковалентной связи рассмотрим на примере образования молекулы водорода:
н + н = н2; q = 436 кдж
ядро свободного атома водорода окружено сферически симметричным электронным облаком, образованным 1 s-электроном. при сближении атомов до определенного расстояния происходит частичное перекрывание их электронных облаков (орбиталей)
метаболизме растений: нуклеиновых кислот (днк и рнк), нуклеопротеидов, фосфопротеидов, фосфатидов (фосфолипидов), макроэргических соединений (атф и сахарофосфатов, фитина, витаминов и др. содержание фосфора (р2о5) в растениях и вынос урожаями сельскохозяйственных культур содержание в среднем
составляет 0,5 % сухого вещества, изменяясь от 0,1 до 1,5 %, и зависит от биологических особенностей культур, возраста растений и их органов, условий фосфорного питания и т.д. так, в зерне зернобобовых культур содержится 1-1,5 % р2о5, злаковых – 0,8-1 %. солома тех и других культур содержит меньше
фосфора по сравнению с семенами – 0,2-0,4 %.фосфор в растениях распределяется аналогично азоту, является его спутником. в среднем содержание фосфора в органах растений составляет 30 % от количества азота (с 17). больше фосфора содержится в молодых и жизнедеятельных органах, листья содержат больше
фосфора, чем стебли.содержание фосфора в растениях во многом определяется содержанием его доступных форм в почве, возрастая по мере улучшения условий питания.вынос фосфора урожаями в среднем составляет 15-50 кг/га, изменяясь в зависимости от биологических особенностей культур и уровня
урожайности.источники фосфора для растений. основными источниками являются соли ортофосфорной кислоты (с 19), которая, являясь трёхосновной, способна образовывать три вида анионов – н2ро4–, нро42–, ро43– (с 20) и, следовательно, три вида солей – одно-, дву- и трёхзамещённые фосфаты,
растворимость которых и доступность для растений изменяется в зависимости от катионов.источниками фосфора могут также быть соли метафосфорной и полифосфорных (пиро-, триполифосфорной и т.д.) кислот, непосредственно растениями не усваивающиеся, но гидролизующиеся в почве до ортофосфатов (с
21-24).кроме того, корни некоторых растений (горох, бобы, кукуруза и др.) выделяют фермент фосфатазу, который отщепляет анион фосфорной кислоты от простых органических соединений. как следствие, источником фосфора для названных растений могут служить его органические соединения.
разные вещества имеют различное строение. из всех известных на сегодняшний день веществ только инертные газы существуют в виде свободных (изолированных) атомов, что обусловлено высокой устойчивостью их электронных структур. все другие вещества (а их в настоящее время известно более 10 млн.) состоят из связанных атомов.
примечание: курсивом выделены те части текста, которые можно не учить и не разбирать.
образование молекул из атомов приводит к выигрышу энергии, так как в обычных условиях молекулярное состояние устойчивее, чем атомное.
у атома на внешнем энергетическом уровне может содержаться от одного до восьми электронов. если число электронов на внешнем уровне атома максимальное, которое он может вместить, то такой уровень называется завершенным. завершенные уровни характеризуются большой прочностью. таковы внешние уровни атомов благородных газов: у гелия на внешнем уровне два электрона (s2), у остальных - по восемь электронов (ns2np6). внешние уровни атомов других элементов незавершенные и в процессе взаимодействия они завершаются.
связь образуется за счет валентных электронов, но осуществляется она по-разному. различают три основных типа связей: ковалентную, ионную и металлическую.
ковалентная связь
механизм возникновения ковалентной связи рассмотрим на примере образования молекулы водорода:
н + н = н2; q = 436 кдж
ядро свободного атома водорода окружено сферически симметричным электронным облаком, образованным 1 s-электроном. при сближении атомов до определенного расстояния происходит частичное перекрывание их электронных облаков (орбиталей)