В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ralibaev
ralibaev
02.03.2020 05:44 •  Химия

Жёсткость воды её устранение по пунктам

Показать ответ
Ответ:
pipidon17
pipidon17
11.06.2020 20:22

Ну начнём с того, что жёсткость воды характеризуется, прежде всего, наличием в такой воде солей кальция, магния (в основном), их карбонатов, игдрокарбонатом и сульфатов. 

    

  Существует несколько основных её устранения: 

кипячение жёсткой воды. При кипячении растворимые гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, т. е. осаждабтся на дно, тем самым уменьшается жёсткость воды.  

   

   Вот пример с гидрокарбонатом кальция:

  Ca(HCO3)2  > CaCO3  +  CO2  +  H2O  

 

так как в жёсткой воде присутствуют ещё и сульфаты  кальция и магния, то их  при добавлении криссталической соды (карбоната натрия или пищевой соды - гидрокарбоната натрия)   сульфаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок:

 

   Na2CO3 + MgSO4  >  MgCO3  +  Na2SO4.

 

кипячение с добавления соды (то есть комбинированный

 

 

 Но существуют и другие такие как катионирование, электродиализ и другие, но приведённые выше три является, скажем так, классическими и простыми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота