1)4Проверочная работа е 2, Н.В. Гоголь «Ревизор» Выполните задания.
1. Главным средством создания образа героя является:
а) поступки героя
б) речь героя
в) портрет героя
2. Что побуждает Хлестакова сочинять россказни о своей петербургской а) страх за свое положение, которое может измениться
б) он сознательный джен
в) желание играть роль значительного лица
3. Главный герой, наказывающий пороки и
идеалы:
а) ревизор:
б) городничиі
в) смех.
жизни:
утверждающий положительные
4. Часть композиции и произведения, в которой обрисована картина жизни и
нравов уедного городка:
a) H, б) экспозиция,
в) эпилог.
5. Выражение из произведения, ставшее крылатым:
а) «Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла», б) «Счастливые часом не наблюдают»;
в) «Минуі ние пуще тех печалей и барский гнев и барская любовь».
6. Укажите события, соответствующие элементам сюжета.
1. Экспозиция
2. Завязка
3. Развитие действия -
4. Кульминация - 5. Рамка
7. Литературный диктант.
1. Кто сказал: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном паведении, на которую год назад была ассиснонана сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начина тась»?
2. Кто сказал: «На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбут Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа: откроют крышки —пар, котором подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах .?
3. О ком и героев пьесы сказал Городничий: «Я раз слушнл его ну покамест говорил об ассириянах и павилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось я думал, что пожар, ей-богу! Сбежиш с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол»?
4. О ком идёт речь: - человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает весь?
5. Кто и о ком это говорит?
«... видишь ты, нужно ему в каждом годе показать себя! Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!».
2) В начале произведения Герасим жил своей жизнью, хотя и работал на барыню. Он не был не к кому привязан и жил в одиночестве.
А в конце рассказа у него появился друг. Он так с ним сблизился, что перестал чувствовать одиночество. Хотя Муму всего лишь его животное. Когда барыня приказала избавиться от Муму. Герасим, не смотря на то, что любил ее сделал это.
Мы не можем понять какие чувства руководили Герасимом
Свою нежность и заботу Герасим изливает на маленькую собачку Муму, и собака понимает его и относится к нему с преданностью и любовью.
2) Герасим — главный герой рассказа И. С. Тургенева « Муму» . Я бы даже сказала, что он единственный герой этого произведения. Глухонемой рослый богатырь не только внешне отличается от окружающих. Хозяйственный и работящий, Герасим сохраняет в себе доброе, чуткое к чужой беде сердце, по-русски широкую деревенскую душу, невиданное для периода крепостного права чувство собственного достоинства. По словам Тургенева, «могучий, как дерево… на плодородной земле» , он любил землю, хозяином которой не был. Все, что ни делал этот «славный мужик» , совершалось им просто и искренне, от всей души. Работать — так работать, любить — так любить.
Нежными и трогательными были чувства великана Герасима к Татьяне, которую по приказу барыни выдали замуж за пьяницу-башмачника. После горького разочарования в любви глухонемой безоглядно привязался к найденной им собачке: «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей» . Но и эта безобидная привязанность была разрушена своенравной барыней. И все же горести и беды не сломили могучего богатыря. Герасим оставил город, принесший ему столько горя, и вернулся в родную деревню — к земле, деревенскому быту, ко всему, что всегда было дорого его сердцу. И в этом его сила и его победа над превратностями судьбы крепостного крестьянина.
Думаю,что вам