1. что искал лысый читатель в салоне самолёта после приземления? (в.м. шукшин "чудик")
2.за что невзлюбила чудика софья ивановна ? (в.м. шукшин "чудик")
3. кем работал василий егорыч князев в селе ? (в.м. шукшин "чудик")
4. кто рассказал ассоль сказку о корабле с алыми парусами? (а.с. грин "алые паруса"
ответ:
писатель родился в московской дворянской семье. у него были брат лев и сестра ольга. летом мальчик гостил у бабушки в с. захарово под москвой. здесь его воспитанием занималась арина родионовна яковлева. в 1811 г. пушкин поступил в знаменитый царскосельский лицей для мальчиков, где его вовсе не считали талантом. в 1817 г., после лицея, в чине коллежского секретаря 12 кл. юноша поступил служить в коллегию иностранных дел. в 1831 г. александр пушкин обвенчался с натальей гончаровой. в храме, по свидетельствам современников, было три нехороших знамения, которые предвещали крах от этого брака. к 1836 году в семье пушкиных родилось два сына и две дочери. за написание политической лирики в 1620 г. гений поплатился свободой и был выслан александром i на юг россии. на деле пушкину грозила сибирь, и спасли его только ходатайства просветителей: карамзина, жуковского, крылова. в ссылке а. пушкин увлекается произведениями дж. байрона после возвращения за неосторожное высказывается о религии поэта уволили и выслали в село михайловское, где он провёл два года: 1824–1826.
на творчество молодого пушкина имели влияние труды вольтера и писателей просвещения (жуковского радищева и др). первые признанные стихи появились в 1814 г. одно из них – «к другу-стихотворцу» – было опубликовано в «вестнике европы», после чего юного поэта приняли в кружок «арзамас». с 1819 г. александр сергеевич пушкин становится членом «зелёной лампы» – популярного в те годы литсообщества, начинает «руслана и людмилу», дописывает поэму в 1820 г. через год появляется поэму «кавказский пленник», принёсшая автору славу. в 1823, году поэт принимается за то, чего никто до него ещё не делал – пишет роман в стихах, работа над которым длилась почти 10 лет. знаменитый «евгений онегин» был закончен в 1832 г. в этот же период появляется задумка написать роман о восстании пугачева. писатель начинает искать необходимые для этого материалы, ездит по местам шествия пугачевской армии, собирает данные по крупицам. в итоге появляется «капитанская дочка» в это время написаны: «медный всадник», «пиковая », «дубровский». с 1836 г. писатель издает журнал «современник», где была опубликована «капитанская дочка». после получения чина камер-юнкера, писатель подает в отставку, чтобы заниматься творчеством. но многие его произведения цензура не допускает к печати. в семье возникают серьезные финансовые проблемы.
Образ Падчерицы. Она добрая, трудолюбивая и милая на добром слове, и за хворост Быстро я нынче управилась, солнце еще высоко стоит. Дайте-ка я вам елочку одну покажу. Не подойдет ли она вам? Уж такая красивая елочка - веточка в веточку»; «Вот и пришла моя смерть. Мало я хорошего в жизни видела, а все-таки страшно помирать...».
Старуха жадная и злая: «А ведь и правда! Отчего бы ее не послать? Лес недалеко, сбегать недолго. Наберет она цветочков - мы с тобой их во дворец снесем, а замерзнет - ну, значит, такая ее судьба. Кто о ней плакать станет?»; «Весной-то за подснежники не золотом платят, а медью!»
Королева капризная и жестокая: «А все-таки декабрь не кончится до тех пор, пока мне не принесут полной корзины подснежников!»; «Если не будет подснежников, я прикажу обоих (пишет в воздухе рукой) казнить! Канцлер, велите приготовить приговор».
Объяснение: