1)Что вас больше всего привлекает в произведениях художественной литературы?Что вы предпочитаете-изображение реальной действительности,исторического и современности или художественные картины, созданные воображением писателя и весьма отдалённо напоминающие о реальной жизни? 2)Приведите примеры литературных произведений, в которых художественный вымысел проявляется с особой силой,а художественный мир имеет очень мало общего с реальной действительностью. 3)Помните ли вы стихотворения М.Ю. Лермонтова (Тучи) Вспомните текст этого стихотворения. Какие черты личности поэта нашли отражение в художественном мире его лирических произведений? Подберите определения,характеризующие этот мир,используя цитаты из стихотворения. 4)Определите жанр перечисленных ниже произведений русской и зарубежной литературы,учитывая при этом их тематику и принадлежность к тому или иному литературному роду: "Дубровский" А. С.Пушкина, "Хамелеон" А. П. Чехова, "Приключения Тома Сойера" М. Твена, "Все лето в один день" Р. Брэд-бери. 5) Рассмотрите на обложке учебника репродукцию картины М.В, Нестерова (Видение отроку Варфоломею). Как это произведение изобразительного искусства связано с художественным миром древнерусских житийных произведений? Что вам известно о сюжете этой картины?
1. Слепцов открывает дверь на веранду.
а) он слышит скрип половицы, звук открывшейся двери;
б) он видит блеск цветных стекло, песок на льду, ледяные сосульки, снежные сугробы; парк вдали
в) он чувствует холод от сильного мороза.
2. Слепцов шагает по тропинке.
а) он видит, как блестит снег, собачьи следы, столбы мостика
б) он вспоминает своего сына
в) он удивляется тому, что он жив.
3. Горе Слепцова: он только что похоронил своего сына.
4. Слепцов сворачивает с тропы
а) он видит замерзшую реку, столбы дыма из труб, церковный крест
б) он слышит, как колют дрова
в) он снимает головной убор и прислоняется к дереву.
Герой пребывает в печали и тоске по умершему сыну. Его душевное состояние тяжелое, его обуревают горе и страдания, тягостные мысли и воспоминания. Поэтому он удивляется, что сам до сих пор жив, что не умер вместо своего маленького сына. Поэтому он и идет по снегу, чтобы увидеть церковный крест.
Объяснение:
Метафора - это слово или выражение, употребляемое в переносном значении. Термин происходит от греческого слова μεταφορά («перенос») и был придуман еще Аристотелем.
В основе метафоры лежит сравнение предмета или явления с другим предметом и явлением на основании их общего признака. Слово, которое подменяет метафора, при этом не называется напрямую
Метафоры из "кладнового солнца".
Хлебнуть много всяких забот, боярина Звонкая охотно
открыла детям свою широкую просеку, и вот первый луч наконец-то заиграл на щеках детей.