1. Как стали вести себя дети за ужином, выполняя условие, выдвинутые папой? 2. Какую оплошность нечаянно допустил Минька за столом
3. Проанализируйте дальнейшее поведение детей, увидивших, что произошло с маслом
4. Когда Лёля рассказала о том, как масло попало в стакан папиного начальника?
5. Как гости восприняли объяснение Лёли? Почему они так отреагировали на её слова?
6. В чём заключалась "главное преступление" детей? Какой наказ своим детям даёт папа?
7. Почему эти слова он называет "золотыми"? Объясните значение слова "золотые" в данном случае
8. Куда папа рекомендует записать свои "золотые слова"?
9. Как автор относится к своим героям?
Н.В. Гоголь, цикл произведений «Миргород», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Плетень — изгородь из плетеных прутьев и ветвей.
Хмель — вьющееся растение с длинным стеблем.
Плахто — украинская национальная одежда из четырехугольного отре за такой ткани, обертываемого вокруг талии, заменяющая юбку.
Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломен ною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, на лево улица, везде прекрасный плетень; на нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы. Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его еще более живописным: напяленною плахтою, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и поэтому каждый вешает, что ему вздумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбовать ся видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Пре красная лужа! Дома и домики, которые издали можно принять за копны се на, обступивши вокруг, дивятся красоте ее.
2. Миргород — в Миргороде: [м’иргарад] — [м’иргарад’э]; жить — жизнь [жыт’] — [жызн’], гонять — гоняй: [ган’ат’] — [ган’ай’], люк — лёг [л’ук] — [л’ок].
3. [абступифшы], [в’й’оца], [пал’убаваца]
4. Слова с открытыми слогами: строение, дома, поэтому. Слова с закрытыми слогами: чудный, вокруг, подсолнечник.
рассказ «темные аллеи» – это грустная любви надежды и николая. в молодости они были влюблены, но николай алексеевич, почему-то так и не решился жениться на надежде. он бросил ее, а впоследствии женился на другой женщине, от которой у него родился сын.
прошло тридцать с лишним лет, и старый генерал николай алексеевич встречает надежду, которую он сразу и не узнал. прошло столько лет, но женщина не простила его за то, что он струсил, бросил ее. она так и не была замужем, она всю жизнь любила лишь его. николай алексеевич в свою очередь пытается оправдаться, скинуть с себя ответственность за прошлое. он говорит, что в жизни все проходит, и молодость, и любовь. но для надежды любовь не прошла, впрочем, как и для николая. он просто пытается сбросить с себя вину.
судьба справедлива и наказала героя сполна. он сам говорит, что бросила его еще оскорбительней, чем он бросил надежду. николай все свои надежды возлагал на сына, но тот вырос негодяем без совести и чести. если бы мужчина не бросил свою возлюбленную тридцать пять лет назад, возможно их жизни сложились намного удачней. а так из-за его трусости они оба прожили пустую и безрадостную жизнь.
из разговора надежды и николая становится ясно, что они все также любят друг друга. но николай и спустя годы все также не может отважиться на решительные действия. любовь даже если она безответная или губит жизнь человека, все равно является прекрасным чувством, одухотворяющим человека. в этом и заключается поэзия любви.