1. Какое противоречие заключено в рассуждениях И.В. Гете и разрешимо ли оно? 2. Почему восьмидесятилетнего обучения чтению», по Мнению Гёте, оказалось недостаточно, чтобы достичь цели? 3. Есть ли созвучные положения в рассуждениях о чита- теле И. Ильина, С. Маршака и Ч. Айтматова? 4*. Приведите из художественной литературы приме- ры, подтверждающие мысль о том, что читатель узнаёт историю человечества «со скоростью переворачиваемой страницы».
Александр Андреевич Чацкий - главный мужской и единственно положительный персонаж комедии Горе от ума, Грибоедова. Он довольно рано остался сиротой, и воспитывался в доме приятеля своего отца - Фамусова. Покровитель дал ему отличное образование, но не смог привить Чацкому своё мировоззрение. Повзрослев, Чацкий стал жить отдельно. Впоследствии, он бросил военную службу, но и не стал служить чиновником.
У Фамусова есть прекрасная и умная дочь Софья, со временем её дружба с Чацким переросла в любовь, он также искренне восхищался ей и хотел на ней жениться. Но будучи эмоциональным, деятельным и любознательным человеком, ему становится скучно в Москве, и он отправляется путешествовать, чтобы повидать мир. Он уехал на 3 года, даже не предупредив об этом Софью и ни разу не написав ей. По возвращению Чацкий понял, что любви к нему у неё уже нет, к тому же она имеет другого возлюбленного - Молчалина. Он сильно переживает разочарование в любимой и её предательство, по его мнению.
Чацкий гордый, прямой и благородный человек, который всегда высказывает своё мнение. Он живёт будущим, отрицательно относится к жестокости помещиков и крепостному праву, он борец за справедливое общество и мечтает приносить пользу народу. Поэтому ему трудно жить в фамусовском, безнравственном обществе, и он понимает, что ему нет места среди людей, которые живут во лжи и подлости. Общество осталось таким же, как было 3 года назад. Этим же вечером он переругался со всеми, и к тому же Софья, желая ему отомстить, распустила слух, что он сумасшедший. В конце комедии он становится свидетелем сцены, где Софья выясняет, что Молчалин её не любит, а просто хочет остаться в доме у Фамусова. Смеясь, Чацкий требует карету и уезжает...
страница будет
объяснение:
недавно мной был прочитан рассказ «бирюк» ивана сергеевича тургенева, писателя xix века. несмотря на то, что данное произведение достаточно небольшого размера, в нем показано и раскрыто достаточно большое количество важных даже в наше время проблем. этот рассказ затронул меня до глубины души.
для начала мне бы хотелось рассказать основной сюжет данного произведения. здесь читатель узнает о леснике, которого зовут фома кузьмич, а его прозвище бирюк. он показан высоким, хорошо сложенным мужчиной с суровым лицом. его боялись все крепостные, от него никто не мог скрыться. у него двое детей, а жена ушла от него к прохожему мещанину. лесник заметил вора и схватил его. рассказик просил отпустить мужика, но фома никак не соглашался. пошел он на милость только когда пленник начал называть его зверем. таков сюжет этого небольшого, но сложного для понимания произведения.
в своем произведении и.с. тургенев в первую очередь показывает читателю, что у каждого человека есть сердце. несмотря на то, что лесник фома кузьмич находится в достаточно затруднительной жизненной ситуации: его бросила жена, а еды не было, он все же не стал озлобленным, все еще понимал, что другие люди способны совершать ошибки.