В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
оксаночка25
оксаночка25
16.04.2023 11:34 •  Литература

1. Колькі год споўнілася Алесю, калі ён вярнуўся ў сваю сям’ю? 2. Люты прыгоннік, стрыечны брат маці галоўнага героя. 3. Мянушка дзеда галоўнага героя. 4. Хто на працягу 20 год не кідаў справу змагання з несправядлівасцю і быў няўлоўны для царскага ўрада? 5. Імя маці галоўнага героя. 6. Імя цесця галоўнага героя. 7. Кіраўнік сялянскіх мас, якога малы Алесь выратаваў ад расправы пана. 8. З якой нагоды ў творы згадваецца Полацк? 9. Падчас першай сумеснай вячэры з бацькамі ў Алеся зваліўся на зямлю хлеб. Як ён з ім абышоўся? 10. Які рытуал чакаў Алеся, калі той дасягнуў падлеткавага ўзросту?

Показать ответ
Ответ:
IvanWINNER
IvanWINNER
19.05.2020 21:53
 молодая женщина, Вера Алмазова, жена офицера, учащегося в Академии генерального штаба. 
Они небогаты, и Вере приходится прикладывать все усилия, чтобы вести домашнее хозяйство. «Она отказывала себе во всем необходимом» , создавая нужный для напряженно работающего мужа комфорт. Она должна всячески поддерживать мужа ему выдержать экзамены в Академию. Не будь ее, он «махнул бы на все рукою» , не находя в себе достаточно энергии. 
Вера разделяла с ним все его проблемы и «приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом» . Она была для мужа «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой» . Ее муж легко падает духом, раздражается, выплескивает на Веру все свои обиды. Но она находит в себе терпение не обижаться, а утешать его и находить выход из положения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mischad
mischad
02.06.2023 20:55
Иван Бунин — Слово

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь. 1915 г.


Иван Тургенев — Русский язык (Стихотворение в прозе)
     Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! 1882 г.

    Оба стихотворения написаны в тягостные моменты истории, как для самих писателей, так и для общества. Для Тургенева, жившего на чужбине, неутешительные  вести с родины о реакции после убийства Александра I. А Бунин, видевший беды и страданий I-ой мировой войны, предчувствовал, что наступят и более тяжелые времена.
    Поэтому и общи для них размышления о Слове, как хранилище самобытности народа и достижений цивилизации.
    Но стихотворение в прозе Ивана сергеевича Тургенева посвящено русскому языку, который являлся для писателя надеждой и опорой. Именно в нем Тургенев видел залог лучшего будущего России и проявление величия русского народа, ничуть не сомневаясь в нем. 
    А Иван Алексеевич Бунин словно хочет убедить читателя, что материальное - ничто. Остаются через века только Письмена - слова, у любого языка и народа. И горячо призывает беречь это достояние, предвидя опасности, угрожающие "нашему" языку, опасаясь за него. И это опасение звучит достаточно отчетливо.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота