В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lizavladimir07
Lizavladimir07
13.01.2021 04:15 •  Литература

1. Лейтмотивом главы «Переправа» являются слова:А) «Берег левый, берег правый»;Б) «Переправа, переправа!»;В) «Кому память, кому слава».2.Но уже идут ребята,На войне живут бойцы,Как когда-нибудь в двадцатомИх товарищи – отцы.Тем путем идут суровым,Что и двести лет назадПроходил с ремнем кремневымРусский труженик – солдат.2.В этих строках автор стремится:А) показать, что традиции русских воинов живы;Б) передать тяжесть пути;В) вспомнить старых солдат.3. Мастерство разговорной речи в последней части главы «Переправа» проявляется:А) в диалоге солдат;Б) патетической тональности;В) правдивой картины войны.4.Переправа, переправа!Пушки бьют в кромешной мгле.Бой идет святой и правый,Смертный бой не ради славы,Ради жизни на земле.4..Эта строфа главы «Переправа» воспринимается как:а) описание тяжелого боя;Б) напоминание о переправе;В) клятва, боевой призыв.5 .В главе «О награде» Василий Теркин предстает человеком:А) тщеславным;Б добрым, жизнерадостным.В) мечтающем о несбыточном.6. В главе «Гармонь» звучит:А) непреходящая печаль о погибших;Б) желание Теркина поднять настроение товарищам;В) жизнеутверждающая слава.7. Глава «Два солдата» по своему колориту приближается к:А) бытовой сказке;Б) ;В) очерку.8 .Характер героя в главе «О награде» раскрывается в:А) монологе героя;Б) рассказе о нем кого-то из присутствующих;В) рассказе повествователя о нем.9. Василий Теркин:А) историческая личность;Б) сказочный герой;В) собирательный персонаж.10. Героя произведения можно назвать:А) исключительным;Б) обыкновенным;В) заурядным.11.Нынче мы в ответеЗа Россию, за народИ за все на свете.От Ивана до Фомы,Мертвые ль, живые,Все мы вместе – это мы,Тот народ, Россия.В этих строках главы «О войне» автор напоминает:А) об огромных потерях на войне;Б) о вине живых перед мертвыми;В) о том, что судьба каждого человека неразрывно слита с судьбой его страны.

Показать ответ
Ответ:
Kisyshka
Kisyshka
11.10.2022 15:44

В повести «Тарас Бульба» Гоголь создал различные образы запорожских казаков. Большое внимание он уделил сыновьям Тараса, Остапу и Андрею. И совсем немного написал о их матери.

    В произведении мы впервые встречаемся с матерью, когда она встречает своих сыновей. «…бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих».

    Среди сильных героев повести мы увидели слабую, маленькую женщину, которая любит своих детей и с уважением относится к своему мужу. Когда Тарас спросил у младшего, почему он его не колотит, мать сказала: «..И придет же тебе в голову этакое, что бы дитя родное било отца.»

    Она очень переживала, что они так мало будут дома. «…и мне не удастся наглядеться на них.» Она всю ночь не спала, глядела на детей своих и не могла наглядеться. «Сыны мои, сыны мои милые! Что будет с вами? Что ждет вас?..»

    Хотя у нее был муж и два сына, она была одинокая: детей она видела редко, а Тараса «… в год два – три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху.» В молодости она терпела от Тараса оскорбления и даже он ее бил, наверно она была очень красива, но быстро постарела. Всю ночь мать надеялась, что поездка отложится, и ее дети поживут дома. Но этого не случилось. «Бедная старушка, лишенная последней надежды, уныло поплелась в хату.»

   Перед отъездом Тарас попросил мать благословить сыновей. «Мать, слабая, как мать, обняла их, вынула две небольшие иконы, надела им, рыдая, на шею…Не забывайте, сынки, мать вашу… пришлите хоть весточку о себе…»Когда Тарас с Остапом и Андреем уезжали, она выбежала за ними за ворота, как бы знала, что больше никогда не увидит их.

    В образе матери Остапа и Андрея Гоголь показал всех женщин Запорожья того сурового времени.


Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
alexanders4234
alexanders4234
11.07.2021 02:39
Вопросы:
1. Какие сцены можно считать экспозицией и что можно узнать из них о чиновниках и о городе, в котором происходит действие?
2. В какой сцене происходит развязка комедии?
3. Каким вы представляете себе Хлестакова?
4. Как вы понимаете слова Гоголя: " Всякий хоть на минуту, если не на сколько минут, делся или делается Хлестаковым? " Что же такое "хлестаковщина "?
5. Почему Хлестакова чиновники приняли за значительное государственное лицо? Почему все они, такие разные люди, одинаково встревозможны выступаем о приезде ревизора, бояться его?
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота