(1)меня спрашивают: какую роль сыграла в моей жизни книга? (2)а ведь это похоже на то, как если бы спросили: какую роль играет в вашей жизни воздух?
(3)читать я научился в четыре года. (4)как, вероятно, и многие из вас, сначала читал вывески, а уж потом стал читать книги.(5)первую книгу помню. (6)называлась она «али-баба и сорок разбойников». (7)это была дешевая лубочная книжонка с пестрой и страшной обложкой. (8)о чем там шла речь — не скажу, не запомнил. (9)вероятно, вся энергия уходила тогда на процесс чтения, и сообразить, о чем в книге говорится, — силенок уже не оставалось.(10)читал сказки. (11)особенно любил андерсена. (12)читал популярную в те годы детскую писательницу лидию чарскую, хотя надо мной и смеялись, говорили, что это «девчоночье» чтение.(13)потом — резкий скачок. (14)читаю все, что нахожу в папином шкафу. (15) папа мой — на войне, на фронте, можно хозяйничать в его книгах, сколько захочется. (16)а хочется уже много и постоянно.(17)читаю диккенса, конан-дойля, марка твена.(18)потом читаю буквально все, что читает мама, даже тех авторов, которых читать восьмилетним или девятилетним, , рановато: достоевского, толстого, леонида андреева, )книги мне заменяли в то время друзей, сверстников, которых у меня в раннем детстве не было. (20)настоящие друзья появились только в школе имени достоевского.(21)если бы не друзья — друзья-люди и друзья-книги, — я никогда не смог бы стать писателем.(22)еще один большой скачок в моем духовном развитии — это знакомство с маршаком, с максимом горьким, с евгением шварцем. (23)новые друзья, новые интересы, новые книги.(24)конечно, я жалею, что не удалось мне учиться в университете.(25)если еще раз обратиться к сравнению книги с воздухом, то надо признаться, что воздух, которым я дышал, не всегда был абсолютно чистым. (26)я прочел много такого, без чего легко можно было обойтись. (27) но вот об этом я почему-то жалею не . (28)я с вспоминаю не только пушкина, державина, чехова, толстого, шекспира, диккенса, герцена, бунина, гюго, но и лидию чарскую, и али-бабу с его сорока разбойниками.
укажите стиль и тип речи текста.
укажите верную характеристику предложения 22.
23. () среди предложений 21—26 найдите предложение с вводным словом. напишите номер этого предложения.
24. (1 ) среди предложений 17-24 найдите предложение, связанное с предыдущим при лексического повтора.
25. (1 ) какой частью речи является слово ведь из предложения 2?
Я приподнялся и потянулся вперед, пытаясь заглянуть в тетрадь моей соседки, и в это мгновение Анна Ивановна открыла глаза и повернула голову в мою сторону. Я плюхнулся назад на свой стул, но, увы, промахнулся и упал рядом с ним прямо на пол. Падая, я зацепил ногой скелет, и он с грохотом рухнул прямо на меня, осыпая меня многочисленными ударами.
Когда я очнулся, весь класс умирал со смеху, и Анна Ивановна смеялась громче всех!

СОВЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА / АСТАФЬЕВ
Конь с розовой гривой
1963
Краткое содержание рассказа
Читается за 4 мин
оригинал — 30 мин
Бабушка послала меня на увал за земляникой вместе с соседскими ребятишками. Пообещала: если наберу полный туесок, она продаст мои ягоды вместе со своими и купит мне «пряник конём». Пряник в виде коня с гривой, хвостом и копытами, облитыми розовой глазурью, обеспечивал почёт и уважение мальчишек всей деревни и был их заветной мечтой.
На увал я пошёл вместе с детьми нашего соседа Левонтия, который работал на лесозаготовках. Примерно раз в пятнадцать дней «Левонтий получал деньги, и тогда в соседнем доме, где были одни ребятишки и ничего больше, начинался пир горой», а жена Левонтия бегала по селу и отдавала долги. В такие дни я всеми пробирался к соседям. Бабушка не пускала. «Нечего этих пролетариев объедать», — говорила она. У Левонтия меня охотно принимали и жалели как сироту. Заработанные соседом деньги кончались быстро, и тётка Васёна снова бегала по селу, одалживала.
Жило левонтьевское семейство бедно. Вокруг их избы не было никакого хозяйства, даже мылись они у соседей. Каждую весну они окружали дом жалким тыном, и каждую осень он шёл на растопку. На бабушкины попрёки Левонтий, бывший матрос, отвечал, что «любит слободу».
С левонтьевскими «орлами» я и пошёл на увал, зарабатывать на коня с розовой гривой. Я уже набрал несколько стаканов земляники, когда левонтьевские ребята затеяли драку — старший заметил, что остальные собирают ягоды не в посуду, а в рот. В результате вся добыча была рассыпана и съедена, а ребята решили спуститься к Фокинской речке. Тут-то они и заметили, что у меня земляника осталась. Съесть её меня «на слабо» подбил левонтьевский Санька, после чего я вместе с остальными отправился на речку.
О том, что посуда моя пуста, я вспомнил только к вечеру. Возвращаться домой с пустым туеском было стыдно и боязно, «бабушка моя, Катерина Петровна, не тётка Васёна, от неё враньём, слезами и разными отговорками не отделаешься». Санька меня и научил: натолкать в туес травы, а сверху рассыпать горсть ягод. Вот эту «обманку» я и принёс домой.
Бабушка меня долго хвалила, а ягоды пересыпать не стала — решила прямо в туеске в город на продажу везти. На улице я рассказал всё Саньке, и он потребовал от меня калач — как плату за молчание. Одним калачом я не отделался, таскал, пока Санька не наелся. Ночью я не спал, мучился — и бабушку обманул, и калачи украл. Наконец, решил утром встать и во всём признаться.
Проснувшись, я обнаружил, что проспал — бабушка уже уехала в город. Я жалел, что дедушкина заимка так далеко от села. У дедушки хорошо, тихо, и он бы меня в обиду не дал. От нечего делать я пошёл с Санькой на рыбалку. Через некоторое время я увидел большую лодку, выплывающую из-за мыса. В ней сидела бабушка и грозила мне кулаком.
Домой я вернулся только к вечеру и сразу юркнул в кладовку, где была «налажена» временная «постель из половиков и старого седла». Свернувшись калачиком, я жалел себя и вспоминал о маме. Как и бабушка, она ездила в город торговать ягодой. Однажды перегруженная лодка перевернулась и мама утонула. «Ее затянуло под сплавную бону», где она зацепилась косой. Я вспомнил, как мучилась бабушка, пока река не отпустила маму.
Проснувшись утром, я обнаружил, что с заимки вернулся дедушка. Он зашёл ко мне и велел попросить у бабушки прощения. Вдоволь посрамив и пообличав, бабушка усадила меня завтракать, а после всем рассказывала, «чего утворил её малой».
А коня бабушка мне всё же привезла. С тех пор много лет нет в живых дедушки, нет и бабушки, да и моя жизнь клонится к закату, а я всё не могу забыть бабушкиного пряника — того дивного коня с розовой гривой».